Зацикливаюсь на чужих грехах. Что делать?

641 просмотров

Недавно обратился к Богу. Заметил, что стал видеть грехи окружающих. Свои тоже вижу – стараюсь их исповедовать. Но концентрируюсь почему-то чаще на чужих. Что делать?

Это не очень хороший симптом и делать что-то нужно непременно. Начните с обращения своего взора на два важных фактора.

Во-первых, вспомним православное учение о нравственности (Гермоген Шиманский). Краткая суть его такова: сейчас у вас началась реальная духовная жизнь. Вы узнали Закон Божий. Совесть после первой исповеди проснулась и начала остро отличать добро и зло. В этом свойство совести. Но при этом она на пути к полному выздоровлению. В ней проявляются немощь: вместо того, чтобы себя только судить – начинает смотреть на ближних. Необходимо строго запретить себе такой суд. Своих болячек хватает – лечить их, не заглядывать в соседние палаты и не растрачивать силы.

Вершить суд – дело Божье, человек должен бояться брать на себя функции Бога.

Еще тут есть тонкая грань – порой причиной осуждения является оправдание своих грехов, это извращенный суд совести. Когда грех внутри нас хочет остаться и ищет способы отвлечь. В этом случае вообще необходимо перестать оправдывать себя. Нужно заняться переменами внутри себя, а не следить за духовной жизнью других.

Ныне Вы начали испытывать духовную брань. И эта брань – ваша борьба за то, чтобы не судить и получить награду – не быть осужденным Богом (Мф. 7, 1).

Во-вторых, через благодать покаяния у Вас сейчас впервые открылся путь к приобретению подлинной любви. Настоящей добродетели, которая терпеливая, милосердная, не ищет своего, все покрывает, надеется (1Кор. 13, 4-7). Подумайте об этом.

Есть удивительный молебен о умножении любви. Так вот, там есть такая просьба к Богу от сокрушенного сердца: «Господи дай свои грехи видеть, себя укорять, а ближнего никогда не осуждать». Еще есть прекрасная молитва Ефрема Сирина, сугубо читаемая Великим постом. Там тоже есть подходящее для такого случая прошение к Богу: «Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Бог помощь Вам в духовной жизни. Господь близко!

протоиерей Андрей Гавриленко