Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Почему нельзя кушать яблоки и виноград до Преображения?

289 просмотров

В Церковь я хожу не очень давно. Мои родственники в деревне говорят, что нельзя кушать яблоки и виноград до Преображения. Правда ли это и, если правда, то почему нельзя?

Спешу вас успокоить: яблоки и виноград можно кушать во всякое время года. А теперь постараюсь объяснить свой ответ подробнее.

Еще во времена Ветхого Завета сложилась традиция возносить Богу благодарность за все ниспосланные Им дары. Уродил у крестьянина большой урожай – он его часть приносил в жертву. У скотовода увеличилось поголовье скота – он приводил лучшее животное из своих стад и приносил его снова-таки в жертву. Во всех сферах жизни человека благодарение Всещедрому Богу происходило по этому принципу.

Праздник же Преображе́ния Господнего совпадает со временем сбора винограда на Востоке. Традиция благодарить Бога как Пода́теля благ воплотилась в литургической практике Иерусалимской Церкви именно в день этого двунадесятого праздника. Что касается яблок, следует сказать, что эти плоды просто стали географическим заменителем винограда в нашей местности.

В церковном Уставе есть норма касательно вкушения фруктов. Типикон – сборник богослужебных и аскетических указаний – содержит указание на то, что монахам нельзя вкушать плодов до их освящения в день Преображения Господня, и за нарушение этого запрета предписывает нерадивым монахам до 14 сентября не есть виноград и яблоки.

Данное правило – чисто монашеское и мирян на практике касаться не должно. Некоторые духовники распространяют его на своих духовных чад, но в таком случае – это вопрос касается исключительно этого конкретного духовника и его конкретного чада.

В наше время фрукты доступны, практически, круглый год. И попадают они на стол, к сожалению, не из садов, а с полок супермаркетов. Поэтому плод в снедь человеку в наших реалиях не связан со временем сбора урожая. Следовательно, если христианин сам не является земледельцем, определить время сбора урожая крайне сложно.

Очень важно осознавать, что православная вера – не фруктоцентрична, а христоцентрична, то есть, сосредоточена на Христе, а не на фруктах. И в праздник Преображе́ния Господнего следует молиться об изменении себя в лучшую сторону, не предавая излишнего значения съедобным плодам. А пищу во всякое время следует вкушать с молитвой, которой освящается еда.

Отвечает секретарь Синодальной Литургической Комиссии УПЦ протоиерей Димитрий Гарчук.