Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Можно ли целоваться до брака?

115 просмотров

В храм я стала ходить недавно. Вопрос мой, возможно, глупый, но он меня волнует, и я хотела бы знать ответ. Можно ли парню и девушке целоваться до вступления в брак?

– Сразу стоит сделать оговорку, что мой ответ будет относиться к тем богобоязненным молодым людям, для которых телесная чистота до брака является не предметом дискуссий, а твердым убеждением. Иначе вопрос теряет всякий смысл.

Канонических запретов на поцелуи, конечно же, нет. Можно ли взять за руку любимого? – Можно. Можно ли обнять любимую? – Можно. Можно ли прикоснуться губами к губам любимой? – Тоже можно, только уже осторожно. Дальше находится тайна, от прикосновения к которой может разгореться огонь похоти, а это – грех. Как удержать себя от снятия печати с этого конверта? Разве нельзя себе позволить большее, когда любишь?

Граница между дозволенным и запретным настолько тонкая, что неопытному человеку ее даже не нащупать. Часто мы слышим от таких потом на исповеди, что «сам не помню, как это произошло». Наш оскверненный ум не только не способен остановить наше оскверненное сердце в нужный момент, а скорее еще больше оправдывает и успокаивает его словами о какой-то любви. Мы в этот миг забываем, что прежде всего имеем заповедь любви к Богу и Его заповедям. А то, что мы называем любовью к противоположному полу, чаще всего замешано на нашем же вожделении и плотской похоти. Иначе не получалось бы, что внешне красивые девушки и парни избалованы вниманием и предложениями, а менее красивые проводят годы в вакууме одиночества.

Поэтому говорить о любви могут только супруги, прожившие десятилетия вместе, остальные «зеленые» не имеют даже понятия, что такое любить.

Апостол Павел говорит, что если мое вкушение мяса или иной пищи соблазняет моего брата во Христе, то не буду есть мяса вовек. Мы может экстраполировать это утверждение и на наш вопрос. Если мое прикосновение к губам возлюбленной возбуждает во мне (или в ней) плотскую похоть, то лучше так не поступать.

Полученный нами вывод вряд ли сможет кто-то применить на практике, так как целование часто является необходимым атрибутом выражения своей любви. Думаю, что истина в этом вопросе может быть достигнута, если в момент целования вознести свой ум выше плотского уровня. Например, молитвой попросить Устроителя всякого честного супружества о том, чтобы этот брак вскоре состоялся, и обещать Богу чистого и непорочного жительства как до брака, так и после. Если получится помыслить об этом и вознести свой уме горѐ, то можно прикасаться к огню – не сгоришь. Если же мысли только об одном, то аскетика такого человека находится на уровне плинтуса, и его будут ждать и скорби по плоти, и другие разочарования в брачной жизни.

Этот же совет может быть использован и в другие сакральные моменты супружеской жизни, о чем этот письменный текст да умолчит.

Блаженны те, кто хранит свою деву непорочной, держит свой ум в оковах страха Божьего, для кого прикосновение к руке любимого, любимой сопровождается как будто легким электрическим разрядом. Такие юноши и девушки получат награду и утешение от Бога, и дети их будут благословенными.

протоиерей Валентин Макаров