Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Чем опасны суеверия?

84 просмотров

Хотелось бы поговорить о тонких и негативных вещах, которые, к сожалению, имеют довольно большое распространение среди православных христиан и даже у воцерковленных людей, давно посещающих храмы.

Некоторым кажется, что против них постоянно кто-то колдует, на них почти беспрерывно наводят порчу и сглазы то соседи, то теща или свекровь, то сваха или сотрудник (сотрудница) по работе, начальник, женщина, стоящая в храме. Список неограничен.

И в итоге оказывается, что человек не живет чистотой православия и приближением к Богу, через покаяние, Таинства Церковные, стяжание благодати Святого Духа, а существует в выдуманной им самим какой-то фантазии – «Вечерах на хуторе близ Диканьки». И эта фантазия пытается поглотить его время, силы его души, ту духовную мышцу, которую нужно развивать для личного полета в Небо. Вместо этого человек такой копошится в грязи собственных иллюзий, подозрений, нафантазированных лабиринтов, состоящих из выдуманных им самим серий сериала наподобие фильмов ужасов, причем этот фильм ужасов при отстраненном на него взгляде по-настоящему достоин лишь иронии.

Хочется порой такому человеку улыбнуться широкой и радостной улыбкой, положить по-дружески руку на плечи и сказать:

– Друг мой, это всё ерунда. Повернись лицом к Богу, а не к диаволу. И всё исчезнет.

Пример из жизни. Однажды ко мне в храме подошла женщина. И попросила с ней поговорить. Мы отошли в сторону. Очень серьезно она мне начала рассказывать страшные вещи: про то, как соседи её то порчу на нее нагоняют, то подливают какую-то «мертвую» воду ей на стены, то землю кладбищенскую сыплют на порог, то иголки какие-то с булавками втыкают в подоконники и в одежду. В общем, страшная бесовская атака. Женщина попросила поехать к ней домой, освятить квартиру.

Приехали. Женщина стала водить меня по квартире, показывать. «Вот там гляньте, вот там, посмотрите туда». Я внимательно смотрел: ни одной булавки или чего-то другого не заметил. И вдруг я понял, что передо мной духовно больной человек, который не разобрался со своими страхами, со своими грехами, со своим одиночеством в конце концов, – который не разобрался с Богом.

Легче выместить свою боль, свой страх свою ненависть на соседей, родственников, коллег и прихожан одного с тобою храма, чем на самого себя. Легче найти врага вовне, чем начать духовное путешествие внутрь собственного сердца, где живет Бог и где открываются двери в Царствие Небесное, по слову Самого Спасителя Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 17:21).

Легче бросать гранаты материальные, словесные, мысленные в ближнего своего, чем с Божьей помощью исцелиться самому.

Понятно, что есть определенный процент психически больных людей, которые страдают галлюцинациями, понятно, что сейчас в связи со стрессами их количество увеличилось. Понятно, что действительно сатана и его служители бесы и люди (колдуны, экстрасенсы и пр.) нас атакуют. Но это всё миражи да призраки. Они ничего не могут сделать человеку, который со Христом.

Не стоит тратить огромнейшее топливо твоей духовной энергии на блуждание за болотными огоньками. Лучше сконцентрроваться на том, что: «Царствие Божие внутрь вас есть». Собраться, сосредоточиться на возделывании собственной души, ее добродетелей. Не сильно обращать внимание на то, что происходит во внешнем мире. Но более всего обращать внимание на то, что происходит в нашем сердце.

Путешествие к Богу – всегда вовнутрь. Не выпуская пара из бани, как пишут святые отцы. Духовная энергия должна быть сконцентрирована. Нужно проложить дорогу ко Господу кирпичами из заповедей Божиих, подкрепить себя Таинствами Покаяния и Евхаристии. Не сражаться с другими людьми. Не искать зла в мире. Напротив – искать, как искоренить зло в душе своей миром и любовью. Не уходить в лабиринты пустых фантазий.

Единственно, что нам нужно на потребу, – это общение с Богом, Который уже нас нашел. Теперь и мы не пыль да копоть, стоит успокоиться, остановиться, прислушаться. Господь уже говорит с нами и молитвой в храме, и улыбкой ребенка, и листочком, и дождем. И солнышком, которое каждый день встает для нас.

Прислушаемся к Божьему, но не к диавольскому миру и будем жить дальше. Жить с единственной целью – соединиться с Ним. Если будем в своей жизни иметь только эту цель, спасемся и победим.

протоиерей Андрей Чиженко