Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Зачем ходить в храм, если Бог слышит нас везде?

41 просмотров

Я считаю себя верующим человеком, но в храм не хожу. Зачем куда-то ходить, если Бог и так слышит нас? Неужели нельзя молиться дома?

Отвечает иерей Алексей Малюков:

«Зачем вообще храм? Я в душе у себя верю. Священникам не верю вообще». Так, буквально на днях, мне сказал один таксист. При разговоре выяснилось, что он не молится ни в храме, ни дома… Пишет: spzh.news

Действительно, подобные вещи чаще всего произносят люди, которые просто не знакомы с молитвой. Они не понимают не только то, зачем храм, но и то, для чего вообще говорить с Богом. На самом деле они хотят иметь Бога не в душе, а в кармане. Это удобно! Можно достать, когда нужно, а когда не нужно можно спрятать. Такой, знаете ли, «карманный» Бог, Который нужен только тогда, когда возникла нужда.

А ведь разговор совсем о другом. Церковь – это не только дом с крестом. Это люди, составляющие Тело Христово (см. 1Кор. 12, 27), в котором Сам Он – Глава. Это живой организм, который приобретает свою полноту, когда мы собираемся вместе. По отдельности мы – члены этого Тела.

Помните известную аналогию с прутиками? Когда прутики связаны вместе, они крепки, но по отдельности они тонкие и хрупкие, их легко переломать. Так и человека, который не имеет крепкой духовной связи с другими членами Тела Христова, можно легко переломать, уничтожить, истребить.

Приведу еще такое сравнение. Кирпич сам по себе имеет определенные свойства, но кирпичи в кладке увеличивают свои свойства в несколько раз. Представим себе стену, укрепление, колодец – любую кирпичную конструкцию. В соединении кирпичей осуществляется некоторая синергия, т.е. усилие многих увеличивает общий результат. Так и наша совместная молитва увеличивает действенность молитвы каждого.

Помню, когда-то я помогал мужчинам нашего района переносить тяжелые футбольные ворота. Около сорока человек подняли ворота и понесли. Удивительно, что тяжесть совершенно не чувствовалась! Хотелось спросить: «а кто несет?» Этот пример показывает, что общие усилия выравнивают результат, то есть происходит компенсация слабости одних за счет силы других. Если говорить о молитве, то на службе в храме мы произносим различные прошения, и каждый человек получает какой-то ответ на свою молитву, переживает Божие присутствие. Все это бывает именно за счет соборной молитвы.

Конечно, молиться нужно и дома. Но человеку, живущему в суетном мире, где ничего не говорит о Боге, трудно настроиться на молитву самому по себе. Такие люди спасаются тем, что бегут в храм и молятся там вместе, включая свой голос в соборную молитву Церкви.

Домашняя молитва помогает общей церковной молитве, но никак ее не заменяет. Да, Бог слышит нас везде. Но храм – особое место. Сам Иисус Христос называл Дом Божий «домом молитвы» (Мф. 21,13). Христиане, собираясь вместе, молятся Богу, служат литургию, что переводится как «общее дело». В храме они причащаются Тела и Крови Христовых, становясь единым живым организмом, связанным с Богом и друг с другом.

Также можно привести в пример молитву «Отче наш». Слово «наш» подразумевает многих людей. Здесь намек не на индивидуальную и обособленную молитву, а на общинную.

Если даже человек молится один, не имея возможности по какой-то причине посетить богослужение, он должен понимать свою причастность к общему, к Единой Соборной и Апостольской Церкви. И участие в соборной молитве Церкви есть самое лучшее доказательство нашей церковности.