Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Зачем во время богослужения совершается каждение?

906 просмотров

Почему во время богослужений священнослужители фимиамом (ладаном) кадят храм и людей? В этом есть какой-то особый символизм?

Ладан есть средство очищения и освящения. В религиозной обрядовой символике фимиам обозначает молитву. На это указано в Священном Писании: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5:8).

Как благовонный дым легко поднимается вверх, так и искренняя молитва, исходящая от очищенного сердца, должна возноситься к Богу. Как фимиам имеет приятный запах, так и моление, совершаемое с любовью и смирением, угодны Господу.

Святой апостол Павел говорит: «подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:1-2). В приведенных словах мы находим мысль, что ветхозаветное каждение было прооброзом благоухания подвига Спасителя мира.

Когда за очередной ропот Бог стал поражать израильтян, первосвященник Аарон, войдя в среду народа, стал совершать каждение, гнев Божий прекратился (Числ. 16:41-48). Грех был прощен. Пророк Захария во время каждения в храме получил весть от Ангела Господня о рождении сына – Предтечи Господа великого Иоанна (Лк. 1:11).

Нужно сказать, что каждение имеет не только символическое значение, но является также и реальным очищающим действием. Это известно из практики. Это отображено в народном сознании людей. Наверное, нет украинца, который не слышал пословицы: «Боїться, як чорт ладану». Совершая установленные Церковью обрядовые действия, христианин должен помнить, что они имеют значение и силу только тогда, когда от сердца нашего исходит чистый фимиам смирения, любви и благодарения к Богу. Господь говорит: «от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал. 1:11).

протоиерей Димитрий Гарчук