Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Зачем стригут волосы при крещении?

209 просмотров

Для начала необходимо уточнить, что волосы при крещении постригаются всем, независимо от возраста. Пострижение имеет символ послушания и жертвы. Оно встречается, кроме Таинства Крещения, при монашеском постриге и при постриге во чтеца.

Крещальное острижение волос предваряется молитвой, в которой говорится о том, что крещаемый приносит некий «начаток»: «начаток сотворити стрищи власы главы своея». Омытый в крещальной купели от первородного греха и своих собственных (если это взрослый человек), запечатленный Духом Святым и получивший силу бороть грех через Таинство Миропомазания, человек в благодарном порыве приносит Богу жертву, как свидетельство готовности послушно следовать Его повелениям.

Что может принести человек, нагим приходящий в этот мир и таким же возвращающийся (Иов.1,21), ничего не имеющий, и даже то малое, что имеет, получающий от Бога? Только то, что произрастило его тело. Это волосы и ногти. Ногти имеют лишь служебную суть. Волосы же, помимо своей защитной функции, являются символом красоты и силы. Вспоминаем ветхозаветный пример Сампсона. Он не должен был стричь волосы в знак посвященности Богу. Это послушание было залогом его физической силы, а волосы – её символом.

Бог создал человека, почтив его «от души словесныя и тела благолепнаго». И вот, как символ своего благолепия, с обещанием того, что все силы человек положит на служение Богу, крещаемый приносит свои начатки, то есть немного от того, что имеет, в жертву Творцу.

Источник