Зачем и почему освящают вербы в День входа Господня в Иерусалим?

914 просмотров

Мама всегда ходила освящать вербы в течении дня. А в одном монастыре мне сказали, что после службы нет смысла освящать вербы. Это так? И почему освящается именно верба?

Нам известны события Входа Господнего в Иерусалим, описанные всеми четырьмя евангелистами. Евреи, устилая под Его ноги пальмовые ветви, встречали Христа подобно тому, как в древности встречали великих завоевателей или царей.

Для нас смысл Праздника раскрывается в словах тропаря: «В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!».

Церковь вневременна, а потому мы, христиане, всякий раз переживаем евангельские события заново, что и отразилось в словах тропаря, стоящих во времени настоящем: «держа символы победы», – т.е. пальмовые ветви. В силу того, что в наших широтах пальмы не растут, они были заменены на вербу.

Исходя из обозначенного осознанного отношения к Празднику, христиане приходили на богослужение и молились в храме, держа в руках ветви, тем самым показывая, что они приветствуют Христа как Царя и Мессию. Отразилось это также еще и в том, что по уставу освящение вербы (вайи) совершается на утрене, т.е. предваряя литургию. Поэтому приносить всю эту растительность на кропление святой водой после окончания всех богослужений абсолютно бессмысленно.

Также отмечу, что она не становится священной, ведь и текст соответствующей молитвы нам говорит о том, что благословение испрашивается не веткам, а людям: «Сам Владыко и нас по подражанию онех (т.е. тех, кто встречал Христа у входа в Иерусалим – прим.), в предпразднственный сей день, ваиа и ветви древес в руках носящих соблюди и сохрани».

Сегодня, когда мы встречаем праздник в условиях карантина и доступ на службу в храм весьма ограничен, думаю, вполне можно срезать несколько веточек вербы и поставить дома в вазу, для утешения домашним и создания атмосферы праздника. Однако, прошу вас, помните, что не ветки главное в этот день. Праздник у православного христианина должен быть в богообщении – молитве и чтении Священного Писания.

С наступающим всех Праздником!

протоиерей Владимир Долгих