Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Является ли грехом кодирование от алкоголизма?

198 просмотров

Является ли грехом употребление алкоголя? Можно ли закодироваться от алкоголизма?

Отвечает протоиерей Александр Карпюк

Первое чудо Иисуса произошло на свадьбе в Кане Галилhttps://spzh.news/ru/vopros-svyashhenniku/57419-javlyajetsya-li-grehom-kodirovanije-ot-alkogolizmaейской, как известно из Нового Завета. Хочу отметить: Он превратил немалое количество воды в вино. Поэтому и в Библии, и в традиции Церкви нет осуждения алкоголя, как такового. Пишет: spzh.news

Зато Библия с осуждением смотрит на злоупотребление алкоголем. «Горесть для души – вино, когда пьют много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны» (Сираха 31, 34-35). Человеческое чревоугодие является одним из главных грехов, так же и чрезмерное потребление алкоголя.

Когда стоит обратить внимание на свое отношение к алкоголю? Тогда, когда его употребление становится опасным для человека: если мысли об алкоголе вас преследуют, а в употреблении спиртного вы видите приятность – пора остановиться.

Впрочем, есть такие состояния алкогольной зависимости, которые уже не подвластны самостоятельной воли человека и тогда на помощь следует подключить родных, медиков и главное – Бога.

Относительно кодирования от алкоголизма, то в перечне грехов его нет. Однако Церковь этого не приветствует, ведь это метод психологического воздействия, который осуществляется над человеком под действием гипноза. Во время кодирования врач воздействует на подсознание больного с целью формирования у него чувства отвращения к алкоголю. Иными словами, при помощи гипноза больному алкоголизмом будут «лезть» в душу. Православный христианин душу открывает только Богу и туда впускает только Господа! Если же необходимо спасать алкозависимого, то лучше уже прибегнуть к медикаментозному лечению – это введение инъекционных и таблетированных препаратов, а также подшивание алкоблокаторами.

С церковной точки зрения, алкоголизм – это духовная болезнь и лечится она, как и много других болезней, раскаянием, самодисциплиной, но главное – усиленной молитвой. Есть такая икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», именно перед ней верующие молятся об исцелении от алкоголизма, читают акафисты. Конечно, было бы правильно, если бы больной тоже участвовал в молитве. Однако такое возможно далеко не всегда. Но мы знаем много случаев, когда искренняя горячая молитва родного человека приводила к Божественной помощи и исцелению.

Родным и близким часто бывает очень тяжело с таким человеком. Но они должны помнить, что люди, больные алкоголизмом, как и одержимые любым недугом, нуждаются в любви, добрых словах и поддержке.