Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Является ли грехом кодирование от алкоголизма?

76 просмотров

Является ли грехом употребление алкоголя? Можно ли закодироваться от алкоголизма?

Отвечает протоиерей Александр Карпюк

Первое чудо Иисуса произошло на свадьбе в Кане Галилhttps://spzh.news/ru/vopros-svyashhenniku/57419-javlyajetsya-li-grehom-kodirovanije-ot-alkogolizmaейской, как известно из Нового Завета. Хочу отметить: Он превратил немалое количество воды в вино. Поэтому и в Библии, и в традиции Церкви нет осуждения алкоголя, как такового. Пишет: spzh.news

Зато Библия с осуждением смотрит на злоупотребление алкоголем. «Горесть для души – вино, когда пьют много, при раздражении и ссоре. Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны» (Сираха 31, 34-35). Человеческое чревоугодие является одним из главных грехов, так же и чрезмерное потребление алкоголя.

Когда стоит обратить внимание на свое отношение к алкоголю? Тогда, когда его употребление становится опасным для человека: если мысли об алкоголе вас преследуют, а в употреблении спиртного вы видите приятность – пора остановиться.

Впрочем, есть такие состояния алкогольной зависимости, которые уже не подвластны самостоятельной воли человека и тогда на помощь следует подключить родных, медиков и главное – Бога.

Относительно кодирования от алкоголизма, то в перечне грехов его нет. Однако Церковь этого не приветствует, ведь это метод психологического воздействия, который осуществляется над человеком под действием гипноза. Во время кодирования врач воздействует на подсознание больного с целью формирования у него чувства отвращения к алкоголю. Иными словами, при помощи гипноза больному алкоголизмом будут «лезть» в душу. Православный христианин душу открывает только Богу и туда впускает только Господа! Если же необходимо спасать алкозависимого, то лучше уже прибегнуть к медикаментозному лечению – это введение инъекционных и таблетированных препаратов, а также подшивание алкоблокаторами.

С церковной точки зрения, алкоголизм – это духовная болезнь и лечится она, как и много других болезней, раскаянием, самодисциплиной, но главное – усиленной молитвой. Есть такая икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», именно перед ней верующие молятся об исцелении от алкоголизма, читают акафисты. Конечно, было бы правильно, если бы больной тоже участвовал в молитве. Однако такое возможно далеко не всегда. Но мы знаем много случаев, когда искренняя горячая молитва родного человека приводила к Божественной помощи и исцелению.

Родным и близким часто бывает очень тяжело с таким человеком. Но они должны помнить, что люди, больные алкоголизмом, как и одержимые любым недугом, нуждаются в любви, добрых словах и поддержке.