Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Выбирать постную, но вкусную пищу – это грех?

183 просмотров

Общеизвестно, что христианский образ жизни предполагает определённую строгость в отношении образа жизни. Желания, стремления, потребности, привычки – ничто из перечисленного не должно обладать христианином.

А это значит, что необходимо уметь ограничивать и контролировать себя. В числе прочего такую цель преследует пост. Отказывая себе в определённой пище, в развлечениях, ограничивая общение и количество потребляемой информации, мы учимся владеть собой и говорить себе «нет». Вместе с тем нельзя сказать, что христианство, призывая человека быть строгим к себе, стремится к тому, чтобы сделать жизнь верующего безрадостной. Однако, как это ни печально, столь простая истина очевидна далеко не для всех.

Лично я ещё в бытность семинаристом не без удивления заметил в среде некоторых верующих странную тенденцию: стремление сделать свою жизнь максимально пресной. Именно пресной, поскольку никакой другой, в их понимании, христианская жизнь быть не может. И, как бы удивительно это ни звучало, в сегодняшней церковной жизни это стремление к пресности встречается настолько часто, что многие из нас уже перестали удивляться странным наставлениям доморощенных «старцев», непонятным строчкам в пособиях к исповеди и диковатым мыслям, гуляющим по просторам интернета. «Не смейся – потом плакать будешь», «супружеская близость допускается исключительно для чадородия», «каюсь, что услаждался вкусом пищи»… Да, да: это всё и ещё многое другое как раз из данного разряда.

– Так что же тут плохого? – скажут многие. – Такие и подобные им наставления мы слышим десятилетиями.

Немало верующих годами приучают себя есть без всякой охоты и с умилением пересказывают эпизоды из житий юродивых, которые умудрялись смешивать в одной посуде похлёбку, кашу и чай. Да и сами, несмотря на XXI век и на статус горожан в третьем поколении, в домашних условиях едят первое и второе ложкой из одной тарелки, и хорошо, если ещё и третье из этой же тарелки не пьют. А сколько ретивых прихожанок ценой неимоверных усилий приучили своих нецерковных мужей к близости два раза в год, чтобы всё остальное время изводить себя чувством вины из-за непроизошедшего зачатия? О том же, до какой степени среди православных распространено убеждение, что за каждую радость в будущем придётся «отстрадать», я вообще молчу… Конечно, это всё далеко не повально, но проблема существует, поскольку в тех, кто эту проблему считает самым что ни на есть христианским отношением к жизни, недостатка, увы, нет.

И ведь что удивительно: ни Священное Писание, ни нравственное богословие, ни даже аскетическая традиция ничего такого не содержат и ни к чему подобному не призывают. Для тех, кто не ленится читать Библию, о святых отцах знает не из цитат в «Фейсбуке» и с аскетической традицией знаком не понаслышке, а из книг, очевидно, что христианство – религия радости. Элементарный здравый смысл, кстати сказать, говорит нам ровно то же самое. Например, если получать удовольствие от вкуса пищи – плохо, то зачем Бог создал человека со вкусовыми рецепторами? Жевал бы себе хлеб, запивал бы водой и тебе ни услаждения, ни удовольствия. Если отдаваться радости – грех, а в мир мы пришли страдать и скорбеть, то почему наша планета не похожа не большую казарму или барак? Зачем все эти природные красоты, разнообразие форм жизни, буйство зелени весной, гармония осенних красок, великолепие снежного покрова зимой и ласкающее летнее тепло? Нам бы пустыню в кратерах, вечно серое небо и затхлую воду в лужах. Да и близость эта супружеская… К чему соблазн? Размножаться бы роду человеческому почкованием – и никаких тебе греховных удовольствий! Да и разве не знал Всеведущий Творец о том, что не устоит человек внушениями змия и согрешит при первой же возможности? Что же Он для этого окаянного создал столько красот и дал бесчисленное множество поводов для радости?

Да в том-то всё и дело, что и создал, и дал, и не отнял ничего, даже когда человек, ослеплённый грехом, отвернулся от своего Создателя. Мир, в котором мы живём, радости, которые нам доступны, возможность чувствовать себя счастливыми, несмотря на греховность и порочность, – всё это проявления безграничной Божьей любви к роду человеческому. И человек должен принимать то, что даётся Богом, с радостью и благодарением, а не превращать собственную жизнь в беспросветную пресную серость. Последнее не имеет никакого отношения ни к благочестию, ни к вере, ни вообще к христианству. Это, скорее, нелепый атавизм советского мировоззрения, когда ради светлого будущего – пятилетку за три года, а ради того, что «через четыре года здесь будет город-сад», помесим пока грязь. Не стоит обольщаться, никакой награды от Господа за безрадостную и пресную жизнь никто не получит. Да и какая может быть награда, когда человек, вместо того, чтобы искоренять в себе страсти и бороться с грехом, отвергает дар Божий? Норма отношения человека к Богу – благодарение. И как молитва, и как мировоззрение, и как сама жизнь. А как может благодарить тот, кто лишил себя обычных радостей жизни, но так и не дорос до радости духовной? Разве что сквозь зубы…

Так что стремление, покупая продукты в пост, найти не просто постное, но ещё и вкусное, не только не греховно, но вполне естественно и понятно. В конце концов, получая удовольствие от вкуса пищи можно и искренне возблагодарить Бога, дающего нам эту пищу, и задуматься о том, что житейские радости призваны напоминать нам о несоизмеримо большей радости Царства Небесного.

протоиерей Владимир Пучков