Calendar

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Всем ли нужно венчаться?

1153 просмотров

– Венчание на брак – это древнейшая традиция, наполненная глубокими образами. Есть даже такая икона, в которой сам Христос венчает брачующихся.

Примерно с XV века венчание становится обязательным для всех христиан. И об этом, действительно, стоит поговорить отдельно.

Если в брак вступает пара людей верующих, ведущих церковный образ жизни, логично будет предположить, что они ответственно и с пониманием относятся к важности и серьезности церковных таинств. И тогда венчание, совершаемое вместе или даже прежде гражданской регистрации брака, бывает вполне понятным и правильным действом.

Людям же крещенным, но нецерковным стоит внимательнее относится к этому событию. Хорошо бы еще до гражданской регистрации брака, но можно и после, внимательно изучить вопрос венчания, почитать литературу, пообщаться со священником, походить в храм, чтобы понять значение этого таинства и важность этого шага для душ и жизни брачующихся.

Венчание не должно и не может быть простым приложением к посещению ЗАГСа.

Конечно, жизнь прожить – не поле перейти, всякое случается. Церковь, понимая это, составила чин венчания второбрачных. Но, хорошо бы все таки воспитывать в людях более внимательное отношение к таинству бракосочетания. Глядишь, и нам, священникам, намного реже придется обьяснять, что такого понятия как «развенчивание» не существует вовсе.

Историческая справка:

Упоминание о венчании уже есть в четвертом веке, хотя эта практика касалась царей и царственных особ. Возможно, оттуда пришли и венцы в виде корон.

Венцы из цветов пришли в христианство из язычества, но в этом нет ничего крамольного, так как их смысл уже поменялся. Живые цветы придавали таинству торжественность, напоминая красоту потерянного рая и мимолетность земной жизни.

Важная часть венчания – это обручение. Тексты чинопоследования погружают в глубину библейских текстов. Например: надевание отцом перстня блудному сыну – образ верности. Супруги, обмениваясь кольцами, дают друг другу обещание доверия, которое идет дальше любой измены и ссоры. Кольцо, как залог возвращения, как протоптанная тропинка домой, как ключ от двери. Вроде атрибут небольшой, но пронизан глубоким смыслом.

Само венчание, как и троекратное благословение священника, напоминает крещение во имя Святой Троицы. Провозглашение венчальной формулы («Господи Боже наш, славой и честью увенчал (или «венчай») его (или «их»)») в древности звучало так: «Отец благословляет, Сын венчает, Дух Святой присутствует и усовершает».

Поэтому это не просто какое-то религиозно-формальное действие, но испрошение благословения у Бога на брак. Именно брак соединяет ранее разделенное в единое целое, в одну плоть.

Из-за этого так трагично переживаются церковью разводы христиан, разрывы отношений между мужем и женой. И даже не в детях дело, тут все намного серьезней. То, что Господь соединил, человек не имеет права разорвать. А если разрывает, то как соединять разорванное еще раз, с другой какой-то частью? Конечно, бывают и исключения. Именно, как исключение, второй брак разрешён Церковью.

Венчаться нужно всем церковным христианам, и венчание считается выше, чем просто печать и роспись в ЗАГСЕ. Эта традиция сохранилась в Грузии, там вообще не важна роспись, а только венчание, но и отношение к венчанию намного глубже. А те, которые имели негативный опыт, не спешите. Помните, что разбитую чашку не склеить, а если склеить, то она уже не будет иметь прежнего вида. Берегите брак и просите благословения у Бога. И живите так, чтобы быть вместе до гробовой доски.

Источник