Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Возможен ли брак между крестными родителями одного ребенка?

247 просмотров

В народе говорят, что брак между крестными родителями невозможен. Ныне для меня этот вопрос стал очень актуальным. Как к таким ситуациям относится Церковь?

Действительно, в народе бытует довольно устоявщееся мнение, согласно которому, крестным родителям одного ребенка после таинства Крещения (в котором они участвуют) нельзя вступать в брачные отношения по отношению друг к другу. Однако же с точки зрения церковного права, для совершения такого брака нет никаких канонических оснований.

В древнние времена восприемником в Крещении, как правило, становился один крестный отец, если крестили мальчика, или только крестная мать – если крестили девочку. В первые века христианства подавляющее большинство принимающих крещение были людьми взрослыми и присутствие во время совершения Таинства одного восприемника, соответствующего новообращенному пола, имело вполне определенную логику. Но со временем в таинстве Крещения (которое по учению Церкви является духовным рождением человека – по аналогии с рождением телесным) стали участвовать одновременно и крестный отец, и крестная мать.

Следует обьяснить, что восприемник – это человек, который по благословению Церкви и с согласия родителей берет на себя ответственность за духовное становление чужого по плоти ребенка, который после таинства становится духовно родным. Восприемник «принимает» от Бога новопросвещенное чадо и является свидетелем свершения самого Таинства. Каждый восприемник (знает он это, или нет!) будет отвечать перед Богом на Страшном Суде за духовную и нравственную жизнь своего крестника.

В каноническом праве есть вполне определенный запрет вступать в брак крестному отцу с его крестницей, а крестной матери с ее крестником. Однако там нет ни слова о запрете брака между самими восприемниками. Почему же наш народ выступает против свадьбы восприемников?

Все просто! Такое отношение к этому вопросу носит исключительно практический характер. Предположим, что крестные отец и мать ребенка поженились. Очень часто бывает так, что кумовья (родные родители и восприемники) между собой поссорились. В таком случае ребенок теряет сразу обоих крестных. Если же крестные отец и мать не состоят в брачных отношениях, то при недоразумении с одним восприемником, другой останется с ребенком.

протоиерей Дионисий Буренко