Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Венчание без регистрации брака, возможно ли в православной церкви?

286 просмотров

Мир, как известно, живёт по законам рынка. В частности, спрос рождает предложение. Например, когда у первых пользователей мобильных телефонов появилась привычка ставить в конце фраз смайлики в виде открытых или закрытых скобок, производители соответствующей техники моментально сориентировались и стали включать в меню всякие разные причудливые рожицы, чтобы любителям смайликов было проще передавать разнообразные эмоции и оттенки настроения простым нажатием пальца. В итоге, пользователю это понравилось настолько, что в меню отдельных смартфонов смайликов теперь столько, что ни о каком упрощении процесса общения уже и речь не идёт.

Если бы по принципам рынка строилась жизнь в Церкви, то, наверное, в десятку наиболее ходовых предложений несомненно вошло бы венчание без регистрации брака.

Я служу в крупном городском приходе и просьбы о венчании без росписи в ЗАГСе мне стабильно приходится слышать раз в неделю-две. Благодаря тому, что в логику церковной жизни законы рынка не вписываются, на такие просьбы обычно отвечают отказом, что, в свою очередь, вызывает не менее регулярные недоумения: «почему нельзя»? «Раве венчание не важнее»? «А если я расписываться не хочу»? «Какое отношение к Церкви имеет государственная регистрация»? «Разве без свидетельства о браке мы не можем быть мужем и женой перед Богом»?..

И всё-таки, почему нельзя? Да и возможно ли венчание без регистрации брака в каких-либо особых случаях?

Сначала в ЗАГС, потом под венец?
Первый вопрос, которым, как правило, задаются желающие венчаться, предварительно не расписавшись: если Церковь отделена от государства, то с чего мне идти в ЗАГС, чтобы повенчаться? Действительно, Церковь от государства отделена и на первый взгляд нам должно бы быть абсолютно всё равно зарегистрирован ли брак у пары, желающей венчаться в Церкви или нет. В конце концов, нет ведь никаких правил, запрещающих венчание без свидетельства о браке. Но тогда логичным будет и встречный вопрос: если уж у вас всё так серьёзно, что вы хотите венчаться, то что мешает оформить брак официально? Увы, ответом на этот вопрос, бывают, как правило, сбивчивые фразы, изрядно сдобренные междометиями. Свидетельствуют они, как правило, либо о несерьёзном отношении к браку как таковому, либо о нежелании брать на себя ответственность.

Что является главным в семейной жизни?
Итак, мы подошли к, что называется, краеугольному камню семейной жизни. Ответственность. Именно она, а не любовь, уважение и взаимопонимание, как многим кажется, является основой основ жизни семьи. Нет, я ни в коем случае не хочу принижать роль любви или уважения в супружестве, однако сколь не уважай безответственного человека, а нормальной семьи с ним не построишь. Если муж или жена не желают брать на себя ответственности, это не исправить любовью. Если отношения строятся по принципу «ты должен», «ты должна», то никакое взаимопонимания невозможно в принципе. Выходит, что, как ни парадоксально, а другого средства для того, чтобы закрепить взаимную ответственность, кроме государственной регистрации брака, у нас нет. Не подумайте, я бесконечно далёк от мысли, что штамп в паспорте или документ с гербовой печатью пробудят ответственность в безответственном субъекте, однако как бы то ни было, а решаясь на регистрацию брака люди хотя бы явно не отказываются от фиксации взаимной ответственности и обязательств. С этой точки зрения, требование обязательной регистрации брака перед венчанием выглядит как нельзя более логичным и обоснованным. Коль скоро церковное благословение брачного союза – самое важное, высокое и главное, то вполне логично, в рамках подготовки к нему необходимо выполнить все промежуточные требования, одним из которых является регистрация брака в ЗАГСе. Если же людям принципиально важно венчание без брака, то им вполне обоснованно можно отказать – не желаете брать на себя ответственность, нечего вам делать под венцом. В конце концов, сожительство без регистрации – ни что иное, как имитация семейной жизни. Глупо требовать от Церкви, венчанием благословляющей создание малой церкви, то есть семьи, таким же образом благословлять пустопорожнюю фальшивку.

«Здравствуй, Бог, это же я пришёл»
Впрочем, сводить нежелание официально оформлять отношения, только к боязни ответственности, было бы неправильно. Есть ещё, как минимум, две категории пар, у которых семейная жизнь без свидетельства о браке не связана ни с несознательностью, ни с безответственностью. Первая из них – те, кто «имеет своё мнение» и сожительствует так называемым гражданским браком принципиально. Мне встречались такие люди. Они прямо так и заявляют «мы расписываться в любом случае не будем» или «не штамп в паспорте делает нас семьёй» или даже «я не считаю нужным идти в ЗАГС, чтобы считать её (его) женой (мужем)». Как ни удивительно, но эти странные люди и в Церковь приходят в твёрдом убеждении, что она должна считаться с их мнением. Эти, если их приводит намерение венчаться, не просят венчания и не договариваются о нём. Они требуют. А, встречая отказ, пытаются спорить и качать права, в твёрдом, как я понимаю, убеждении, что это может иметь успех. Думаю, не стоит напоминать, что в Православной Церкви такой постановкой вопроса невозможно добиться ровным счётом ничего. Но, что поделаешь, те, кто переступают порог храма только ради крестин, венчания и отпевания, вполне могут этого и не знать. Собственно, не было бы в том беды, если бы такие люди умели хотя-бы слушать. Но им зачем? У них, ведь «своё мнение»… Впрочем, с такими, как ни странно, общаться проще всего. Не взыщите за резкость, но это чуть ли не единственная категория людей, которым нет необходимости что-либо объяснять, поскольку им не нужен «отчёт о нашем уповании» и не интересен наш «ответ с кротостью и благоговением» (1Пет. 3:15). Услышав первое «я считаю» и уловив между слов «я требую», прпвильнее всего будет сказать «проходите мимо». И кончен разговор.

Исключение, подтверждающее правило
А вот со второй категорией всё несколько сложнее. Не скажу, что каждый, но многие священники сталкивались со случаями, когда государственной регистрации брака препятствуют вполне объективные факторы. Чаще всего такое случается во вторых браках меду немолодыми людьми, имеющими взрослых детей. Вопросы наследства, финансовых обязательств, юридические казусы, кредиты, разное гражданство… Данный перечень может быть весьма внушительным, но главное здесь в том, что пара ничуть не против зарегистрировать брак, нередко люди этого хотят и оформили бы отношения, как только появилась бы возможность, но те или иные обстоятельства препятствуют этому. Думается, в подобном случае можно было бы говорить о том, что, в порядке исключения, венчание без брака возможно. Конечно, при условии того, что конкретный священник знает пару в течение определённого времени, эти люди (или кто-то один из них) являются его постоянными прихожанами и, как их взаимные чувства, так и понимание взаимной ответственности, искренни и крепки. Конечно, принимать подобные решения священнику не следует самому и логичным бы виделось обращение за разрешением проблемы к правящему архиерею. Тем более, что, как я уже говорил, подавляющее большинство таких случаев имеет место у пар, являющихся второбрачными, а благословение второго брака – исключительно в архиерейской компетенции.

Да, это, безусловно, исключение. Однако оно, как ни странно, подтверждает правило, поскольку в данном случае мы говорим не о нежелании расписываться, а как раз наоборот, о желании, которому препятствуют, в той или иной мере, объективные факторы. То есть не желание уклониться от ответственности и не принципиальное пренебрежение ею, а полная готовность взять её на себя, реализовать которую можно только в венчании.

протоиерей Владимир Пучков