Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Вегетарианство – грех?

137 просмотров

Вегетарианство – грех?

Не грех, если вегетарианство не возводить в культ, не делать его центром жизни и, само собой, не осуждать тех, кто не придерживается такого же образа питания. Другое дело, что на практике мы часто видим, как вегетарианство и его разновидности превращаются чуть ли не в религию, а его последователи презрительно относятся к употребляющим в пищу мясо, а то и кидаются на них, как на бесноватых. А вот это уже, безусловно, грех. Все дело в мере.

Вегетарианство как система питания совместима с благочестивой жизнью православного христианина. Если человеку нравится питаться исключительно растительной пищей или ему так рекомендуют врачи, при этом он не гнушается теми людьми, которые едят мясо, и не считает мясо скверной, это личный выбор христианина, к которому Церковь относится с уважением.

2 правило Гангрского Собора говорит: «Если кто-либо осуждает человека, с благоговением и верою вкушающего мясо (кроме крови, идоложертвенного и удавленины), как не имеющего упования по причине его вкушения – да будет под клятвой».

Преподобный Иоанн Дамаскин указывает на то, что пища не играет ключевой роли в жизни человека: «Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы». Итак, вегетарианство само по себе не является грехом, если не доходит до крайностей (веганство, фрукторианство, исключительно сыроядение и т.д.) и человек не укоряет и не понуждает других поступать так же. Еда не приближает и не удаляет нас от Бога. Другое дело – гордыня, тщеславие и превозношение. Они – удаляют, и никакое пощение или веганство не спасет.

Если верующий человек практикует вегетарианство, ему стоит быть внимательным к себе, чтобы отношение к собственному питанию не стало причиной непомерной гордыни, не влияло на взаимоотношения с ближними и не заграждало путь к Богу.

протоиерей Димитрий Гарчук