Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

В чем смысл Крестных ходов?

185 просмотров

В чем смысл Крестных ходов, если помолиться можно и дома или в храме? Зачем строем куда-то ходить с молитвой?

Крестный ход есть молитвенное шествие, являющее соборность Церкви Христовой. Это действие имеет уникальный характер, поскольку сочетает прославление Бога и исповедание православной веры.

Хорошо помолиться в храме, хорошо помолиться дома, имеет свое положительное отличие молитва во время крестного хода. Что в храме, что дома человек находится в более или менее понятном и близком окружении, в храме – иконостас, свечи, ритм церковный, дома – своя лампадка, свои иконы.

Выйдя за эти пределы привычного для молитвы места, возможно, не каждый сможет сосредоточиться на молитве. Но во время крестных ходов, хотя они и очень разные сами по себе – покаянный или к святому месту и т.п., такое сосредоточение есть.

Главная цель крестного хода – пойти помолиться. Молитва во время крестного хода не навязчивая, не напряженная и практически постоянная. Во время движения верующие поют богослужебные песнопения, читают акафисты,творят молитву Иису́сову. Словом, смысл крестного хода заключается в соборном характере Церкви, который открывается в молитве.

Крестный ход – не какое-то «хождение строем», а совершаемое исключительно по благословению священноначалия многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях.

Во время шествия поют праздничные тропари, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу).

Крестные ходы бывают:

– регулярные (посвященные каким-то датам в календаре и совершаемые ежегодно в эти дни) или

– чрезвычайные (связанные с событиями, происходящими вокруг: во время эпидемий, войн, засухи или наводнения и т.д.).

Возникли крестные ходы в IV веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы.

Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города. Так, в частности был установлен праздник, получивший название Происхождение (изнесение, исхождение) честных древ креста Господня (1/14 августа).

Крестный ход является формой исповедания, выражением единой правосла́вной веры народа Божьего и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10,32-33)

протоиерей Димитрий Гарчук