Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Стоит ли мирянину читать монашескую литературу?

357 просмотров

Стоит ли мирянину читать монашескую литературу, и если да, то как? Ведь многие советы древних монахов сегодня трудноисполнимы.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, надо осветить несколько его граней: историю возникновения монашества, цель создания монашеской литературы и историю чтения её мирянами.

Монашество возникло как следствие упадка духовного рвения христиан. Когда Церковь вошла в эпоху Константина, храмы наполнились не вполне искренними христианами. Монашество родилось на корнях мученичества – служения Господу всем своим существом даже до смерти. Оно впитало в себя весь идеал христианской жизни, любви к Богу и ближнему. Монашество – это жизнь в 100% христианстве.

Монашество – бескровное свидетельство того, что Христос торжествует и мы живём в Его царствование.

Монашеская литература имеет такую же силу, как мученические акты. Это свидетельства служения Богу. Поэтому она остаётся актуальной, так же, как и жития великих мучеников.

Важно отметить, что монашеская литература часто создавалась именно в назидание мирянам. К примеру, в предисловии Добротолюбия даётся замечательная мысль. Она примерно звучит так: несовершенные через чтение данных историй, житий и наставлений могут возгореться ревностью к христианскому житию, и по силам подражать.

Другой пример – «Луг духовный». Блаженный Иоанн Мосх и его ученик святитель Софроний, будущий патриарх Иерусалимский, ходили по пустыням, собирая материалы о подвигах преподобных отцов с целью усилить ревность в христианах примером святых.

«Лавсаик» – книга о монахах, монахинях и их подвигах, включена в богослужении на утрени по будням Великого поста. А написана была вообще по заказу мирянина.

Когда создавалась монашеская письменность как жанр, за плечами иночества уже были столетия подвигов Отцов. Подвигов, которым дивились современники и восхищались. Уже тогда эти подвиги были для многих недостижимы. Однако это не давало повода сомневаться в полезности такого рода литературы.

Нам необходимо уяснить, что нет двух направлений христианства: монашеского и мирянского. Церковь одна и путь к совершенству лежит через исполнение Христовых заповедей. И миряне, и монахи стремятся к одному и тому же Небесному Отечеству. Поэтому путевые заметки монахов могут быть полезны и мирянам.

Вспомним, что Бог часто учил монахов брать пример из мирян. Соответственно, мирянам можно брать пример с монахов.

Монастырь – это специально созданные условия (устав) для более удобного прохождения христианского пути. Мирская жизнь, в отличие от монашеской, не имеет такой ограды, поэтому часто предписания монахов могут быть полезны мирянам для успеха в подвиге. Не зря богослужение Православной Церкви состоит из смешения монашеского и мирского уставов.

Монашеская литература пользовалась среди мирян всегдашней популярностью. Византия и Русь монашество всегда ставили в великий образец. Средневековье прошло под лицом монашества. Не утратила важности эта литература и сейчас. Уже знавшие дух нового времени, обмирщение и атеизм современников, Отцы девятнадцатого и двадцатого веков видели пользу в изучении монашеской литературы.

Вспомним двух известных святителей XIX в. – Игнатия Кавказcкого и Феофана Вышенского. В своих книгах о христианском благочестии они приводят примеры монахов.

Однако читая такую литературу, необходимо знать особенности жизни в миру и в монастыре.

Есть отличия в подвиге, связанные с монашескими обетами. Миряне, состоящие в браке, имеющие детей, живущие в мире, не брали на себя обетов безбрачия, бедности и полного послушания. Поэтому примеры и наставления, связанные с реализацией монашеских обетов: усиленного поста и бдения, подвигов умервщления плоти и отречения от мира, – не всегда могут быть полезны живущему в миру.

Тут необходимо рассуждение. Не все примеры могут быть полезны и здравы в той или иной ситуации.

протоиерей Андрей Гавриленко