Стоит ли идти на исповедь если нет решимости оставить грех?

1456 просмотров

Есть ли смысл исповедоваться в каком-то грехе, если я точно знаю, что буду повторять его?

Нужно ли мыться или стирать одежду, если знаешь, что снова испачкаешься? Конечно, нужно. Вот и исповедоваться тоже нужно, на исповеди человек очищается от духовной грязи. Ибо «всяк человек ложь» (Пс. 115, 2).

К сожалению, после грехопадения человек не может избавиться от греха, потому Христос пришел на землю и принял распятие за род человеческий, чтобы его спасти (см. Ин. 1, 29). «Если говорим, что не имеем греха – обманываем сами себя и истины нет в нас» (1Ин. 1, 8). Даже апостол Павел пишет, что, хоть он приложил все усилия и грех в нем не проявлялся, он не смог полностью уничтожить его в себе. Только Христос может это сделать (см. Рим. 7, 22-25).

Потому идти на исповедь нужно с твердым намерением исправиться. За один раз не каждый может научиться не повторять некоторые грехи, но он может ослабить их действие. Очень важно, чтобы грех потерял свою силу. «Блажен муж ему же Господь не вменит греха» (Пс. 31, 1). Господь многомилостив и долготерпелив, Его любовь никогда не прекращается (см. 1Кор. 13, 4-8). Если человек хотя бы пытается бороться с грехом, исповедуя его, то Господь однозначно его простит и поможет исправиться. Не прощает Бог только хулу на Святого Духа – сознательную нераскаянность (см. Мф. 12, 31).

«Идеже умножися грех, стала преизбыточествовать благодать» (Рим. 5, 20). Т.е. если Господь видит немощь человека, который хочет искренне исправиться, Он оказывает об этом человеке большее попечение и дольше терпит. Когда человек кается, то о нем радуются все жители Небес (см. Лк. 15, 7).

Например, у человека не получается соблюдать посты. Тогда можно начать со среды и пятницы. Можно в постные дни отказаться от мясной пищи, потом от яиц и молочных продуктов. Если человек не может все сразу, надо начинать с того, что получается. Потом, укрепившись в этом, идти дальше. В истории Церкви были случаи, когда люди, не могущие сразу исправить какой-то грех, усиливали молитву, творили больше дел милосердия, и Господь помогал избавиться от греха.

Господь безмерно любит каждого человека, и Жертва Христова может покрыть все грехи (см. 1Ин. 1, 7). Но это не значит, что нужно злоупотреблять Его милостью. Ибо дети Божьи никогда не ищут повода, чтобы безнаказанно согрешить, хотя и могут часто падать.

«Если исповедуем грехи свои, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1Ин. 1, 9).

протоиерей Александр Проченко