Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Состоялась беседа с настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы прот. Георгием Иванчуком

279 просмотров

Состоялась беседа с настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кайраклия протоиереем Георгием Иванчуком. Отец Георгий ответил на вопросы корреспонденту сайта «Православная Гагаузия».

— Отец Георгий, как вы считаете необходимо ли заниматься миссионерством в Церкви?

Прежде чем ответить на этот жизненно важный вопрос, надо определиться, а какой глубинный смысл вкладывает в этот термин Святая Православная Церковь словами Священного Писания, собственно это и даст ответ на ваш вопрос.
Миссионерство это посланничество, апостольство, исполнение прямой заповеди Божией: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.» (Мар.16:15), насаждая веру Божию, ибо «вера от слышания, а слышание от слова Божия.

— Каковы, по Вашему мнению, важнейшие качества, которыми должен обладать православный миссионер?

Нелишним будет прежде сказать и о том, а кто же является православным миссионером?
Согласно слову Божиему, каждый священник, без исключения по определению, ДОЛЖЕН быть миссионером в меру дара Христова, ибо – «одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе».
Говоря же о качествах, то важнейшим является любовь к пасомым. И тут уместно было бы вспомнить самоотверженный образ царя Давида, вырывающего из пасти льва схваченную овечку.

— Что необходимо по вашему учитывать, если речь идёт о миссии Церкви?

Миссия Церкви направлена на внешних (иные страны и народы, не знающие Христа) и внутренних чад Божиих, из которых я выделил бы три группы:
— воцерковлённых прихожан
— не просвещённых захожан
— крещеных, но оставшихся чуждыми храму
Как не вспомнить тут слова Христовы: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?»(Матф.18:12). На мой взгляд, применительно к сегодняшним реалиям, можно эти слова переиначить и звучало бы это вот так: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и девяносто девять из них заблудились, то не оставит ли он одну в горах и не пойдет ли искать заблудившихся?»
Если Христос так печётся об одной из ста, то как же нам надо печься о девяносто девяти?!

— Напрашивается вопрос, а как же это все практически достичь?

По моему скромному мнению, можно достичь опосредованно, через детей в воскресных школах, через СМИ и т.д., но можно достичь и напрямую… Например, когда священник вольно или невольно встречается с теми, кто практически никогда в храм не ходит.
На освящении дома и особенно при отпевании усопшего. Когда человек зримо встречается со смертью близкого человека, его сердце открыто и тут важно вместе с сочувствием и сопереживанием, донести благую весть о Христе через проповедь. Пробуждающая благодать Божия начинает прокладывать путь в сердце человеческое. Причём важно также сказать несколько слов и выйдя из комнаты покойного во двор… «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!»
(1Кор.9:16)

— Чем отличается успешная от неуспешной миссии?

«По плодам их, узнаете их…»

— Какой миссионерский проект Вы бы особенно отметили?

Как проект, я бы отметил работу фонда «Православная инициатива», который помогает воплощению многих миссионерских идей и начинаний.

— Где, по Вашему мнению, следует искать пути развития миссии в 21 веке?

Нет ничего нового под солнцем. В молитве и ответных искренних словах на призыв Божий: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.» (Ис.6:6-8)

— Расскажите о личном опыте успеха или неудачи в каком-нибудь миссионерском проекте?

Приходят на ум только слова Макария Великого: «Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою».

— Какую личность из истории Церкви Вы бы выделили с точки зрения миссии и почему?

Николая Японского, начавшего проповедь после 8 лет молчания и тщательного изучения языка, истории японского народа, культуры и менталитета, причём проповеди под страхом смертной казни.
«За полвека миссионерской работы святителя Николая, в Японской Православной Церкви было образовано 266 общин, окормлявших 33 017 православных японцев. В составе епархии был 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.»

— Кого из современников Вы бы отметили, когда речь идёт о миссии Церкви?

Я бы отметил отца Андрея Ткачёва и отца Олега Стеняева. Слава Богу за их плодотворную деятельность.

Сайт «Православная Гагаузия» 29 марта 2019 года.