Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Состоялась беседа с настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери прот. Сергием Лазаревым

152 просмотров

Состоялась беседа с настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери мун. Чадыр-Лунга протоиереем Сергием Лазаревым. Отец Сергий ответил на вопросы корреспонденту сайту «Православная Гагаузия».

— Отец Сергий, добрый день. Позвольте начать беседу с вопросов о Вашем служении. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. 

Я уроженец г. Чадыр-Лунга. В 1999 г. закончил Одесскую Духовную Семинарию. С 2000-ого года служу в сане священника в своём родном городе. До 2008-ого года был клириком Свято-Димитриевского женского монастыря. В декабре 2007-ого года получил архиерейский указ о назначении меня настоятелем строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери, коим Милостью Божией и являюсь до сего дня. Являюсь отцом 14-ти детей… пока.

— Когда вы почувствовали Божие призвание стать священником? Это были какие-то особые обстоятельства? 

Призвание Божие к священству почувствовал в 17 лет, по окончании школы. Неудачная попытка поступления в семинарию, после чего начал серьёзно и глубоко изучать православие, вникать в церковную жизнь. В общем, стал усиленно воцерковляться? И через год экстерном сдал экзамены за 1 и 2 курс семинарии. 

— Не могли бы рассказать какие-то важные моменты или случаи из вашего служения, наиболее запомнившиеся?

Наиболее важным моментом в моей жизни является момент венчания с моей супругой. И затем, конечно же, рукоположение, сначала диаконское, а чуть позже и священническое. Когда ты вступаешь в высшее служение, которое возможно только на земле, когда ты из Лазарева Серёжи становишься отцом Сергием, и на тебя возлагается величайшая ответственность перед Богом и людьми. 

— В 2008 году на месте взорванного храма в советское время, было освящение нового, в честь Казанской иконы Божией Матери, а Вы указом архиерея были назначены ее настоятелем. Как восприняли данное решение? 

Воспринял как Волю Божию, как новое ответственное послушание, возлагаемое на меня. 

— Как на сегодняшний день на приходе построена катехизаторская и миссионерская деятельность?

С момента открытия почти сразу же при храме открылась воскресная школа для детей. Чуть позже организовался молодёжный клуб и воскресная школа для взрослых. Почти каждый год на очень высоком профессиональном уровне устраиваются концерты, посвящённые праздникам Рождества Христова, Пасхи, дню жён-мироносиц с выступлением в городском ДК. Стараниями прихожан постоянно устраиваются благотворительные акции в пользу малоимущих семей. В течение года нас бывает приглашают и в школы города для проведения бесед и молебнов. 

— В вашем храме ведется роспись из мозаики. Почему именно мозаика?

На мой взгляд, мозаика, если она качественно сделана во всех отношениях, гораздо более мощно и грациозно смотрится. И она гораздо долговечнее росписи красками и дороже. Это мы видим на примере храмов Византии с их потрясающей мозаикой, которые стоят вот уже 1,5 тысячи лет. Но я глубоко убеждён, что в убранстве Божьего храма должны использоваться только самые лучшие и дорогие вещи. Тем более, что наш храм находится в центре нашего города и является одним из красивейших зданий. 

— Расскажите, пожалуйста, о приходской жизни храма. Среди прихожан больше молодежи или людей старшего поколения? 

Думаю, если вывести среднеарифметическое число возраста наших прихожан, будет где-то возраст 15-16 лет, так как много молодых семей, много детей, всё больше многодетных семей. Это меня лично радует. У нас неплохой молодёжный хор. Литургия служится на двух языках: гагаузском и славянском. Стараниями прихода постелили вокруг храма тротуарную плитку,разбили клумбы с цветами, высадили липовый сквер. Так потихонечку живём, развиваемся. 

— Как на сегодняшний день привлечь молодежь в Церковь? 

А что, старики уже все там? Я вообще такой задачи не ставлю. Слово Божие обращено ко всем, независимо от возраста, пола, национальности, положения. Думаю, на сегодняшний день, как и во все другие времена, если мы кого-то и хотим привлечь в Церковь, то мы, прежде всего, сами должны быть в этой Церкви, сами должны жить этой Церковью, должны быть этой Церковью Христовой, этим Телом Христовым. То есть, образом своей жизни мы должны показывать всему окружающему миру Христа. И кто захочет этой жизни, тот пойдёт за Христом. Это дело добровольное. Есть проблема в острой нехватке живых примеров настоящего христианства. Христианство не доказуемо, а показуемо.

— Что бы вы ей хотели сказать о Церкви?

Ничего.

— Как вы воспринимаете другие религии, и как с ними необходимо бороться не только священнику, но и православному человеку? 

Другие религии воспринимаю как данность нашей жизни. Бороться нужно только с самим собой, со своими страстями и похотями. Нигде в Евангелии не встречал я призыва бороться с другими религиями. У православного христианина другая задача-стяжать Мирный Дух. Когда это произойдёт, то это и будет доказательством истинности нашей веры, даже без слов. 

— Живя в XXI веке, у человека случаются очень много искушений. У Церкви богатое наследие святоотеческих текстов о спасении, но как спасаться мирянам в миру? Они же не могут совершать таких же духовных подвигов как Антоний Великий. 

А от мирян и не требуется совершения подвигов Антония Великого. Антоний Великий тут вообще ни при чём. Христос на это вопрос ещё две тысячи лет назад ответил через одного юношу, cказав о том, что чтобы наследовать Жизнь Вечную, нужно соблюсти заповеди Божии. О других путях или вариантах спасения ничего не сказано, ни в Евангелии,ни у святых отцов. 

— Миссия в интернете сегодня уже доступна Церкви, и активно ею используется, а над чем еще предстоит работать? 

Над собой.

— В последнее время все больше становятся батюшек – блогеров, которые отвечают на вопросы мирян в интернете. Есть перспективы создания подобного проекта у нас? Есть ли активные, молодые священники, готовые общаться с молодежью на их «поле»? 

Священники-то есть, и готовы общаться с молодёжью, но не уверен, готова ли молодёжь?