Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Слово в день памяти мч. Трифона, Протоиерей Виталий Зелинский

205 просмотров

Дорогие братия и сестры! Сегодня, на Божественной Литургии, мы вспоминаем святых мучеников, их в месяцеслове больше, поимённо всех не буду их называть. Но хочется сказать в общем об этом подвиге — мученичеству, совершённом однажды и не забытом людьми. Мученики, великомученики, страстотерпцы — это люди, которые закончили свою жизнь, претерпевая особое унижение, оскорбление ради своей веры. Одни претерпевали муки в течении короткого времени, другие терпели истязания в ссылках в течение всей своей жизни, но за свой труд принимали великую плату от Бога – свой венец.

Это решение — принять мученическую кончину — нам трудно понять, так как, мы люди очень слабые и думаем в категориях уюта тепла и комфорта. Мы думаем о себе и о своих детях, желая себе и людям, чтобы прошла жизнь без страданий и боли. Не зря родилось такое простое пожелание друг другу, чтобы были здоровы. Невольно вспомнишь Адама и Еву и, Богом данное им, счастье — не болеть, остатки этого долголетия, которое мы наблюдали в наших родителях. В нашем современном мире этого уже не найти.

Люди бывают годами прикованные к постели и очень сложно. Я это всё напоминаю, чтобы сказать, что, по сути дела, страдание является уже частью нашей жизни. Никто из нас не может сказать «я его не знаю», пока не переступит через определённые года и не познакомится с горем. И это настолько в начале необычно шокирующе, что всякий человек знакомится с собой и со своим ощущением буквально заново. Перестраивает себя в отношении со своими близкими, потому что до сих пор, когда встречался с близкими, говорил, что всё хорошо, а теперь болит там и тут, а когда встречаются люди старшего возраста, начинают обычно друг другу жаловаться по очереди, чтобы облегчить друг другу жизнь.

Но другое дело, в определённых ситуациях, что мы добровольно приняли на себя подвиг мученичества – сострадания даже не за веру, но за ближнего. Когда мы берем на себя непосильный труд прокормить семью, …. осознавая, что это приведёт к каким-то болезням, трудностям. Быв мучим всеми обстоятельствами жизненных трудностей, ради тех людей, которых мы любим. И это очень важно знать, что такой путь очень принят Богом. Потому что семья это начаток того, что мы называем – малая Церковь. Через неё мы приобщаемся к духовному миру.

Другой опытный путь — это когда мы способны служить не только своей семье, но и чужим, знакомым и незнакомым людям. Бывают такие ситуации, когда люди в определенных обстоятельствах служат, жертвуют и даже отдают свою жизнь ради ближнего. И такой подвиг особенно принят Богом. Одно дело, мой ребенок, вторая половина, мать, отец, а тут попробуй отдать жизнь за того, кого плохо знаешь, который ещё является разгильдяем у тебя в бригаде или ещё где-то, ещё алкоголиком. Это тяжелее сделать. Поэтому и такой подвиг особенно ценен перед Богом и людьми.

Таким человеком был святой Трифон, который при всех обстоятельствах жизни остался верен евангельскому призванию — возлюбить ближнего. И даже жестокие избиения не поколебали в нем любовь к Богу и человеку. Это говорит о многом, человек, пострадав жестоко не проклинал, не жаловался, ничего не говорил, он уходил к Богу, молча и, поверьте, эти мучения приносили определённую боль, очень сильную боль. Но для него большей болью было предать тех, ради которого он до сих пор жил.

Не было бы христианства, если не победила бы любовь в сердцах людей, если бы не было опыта мученичества, если бы не было этих людей. Они через Бога изменили свое сердце, и эта любовь дошло до нас, и может дойти до наших детей и внуков, если изменим свое отношение к миру. Для нас, может быть, путь окажется более сложным по причине последних времен. Но Бог, Укрепляющий во все времена людей, неизменно и сегодня ждет от нас посильного труда, чтобы приложить к ней свою благодать.

И не дай Бог, чтобы мы стали причастны к такому «подвигу» мученичества, когда мы страдаем не по причине оскорблений и унижений от ближних, а по причине своих грехов, самонадеянности и глупости. К примеру, так накурился, что заболел раком, так пил, что потерял ум, так осуждал, что высох язык. Такое мученичество приводит к бесплодному страданию без людей и без Христа. Аминь