Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Сколько нужно крестных и могут ли крестные быть супругами?

72 просмотров

Правда ли, что крестные родители не могут вступать в брак друг с другом? Обязательно ли для крещения ребенка выбирать двух крестных разного пола, или достаточно одного?

Отвечает протоиерей Сергий Вейго

Для того, чтобы ответить на вопрос о браках между крестными, следует понять природу брачного права Церкви.

В Православной Церкви есть два вида препятствий к браку: абсолютные и условные. Абсолютные препятствия к браку запрещают конкретному лицу вступать в брак. Например, священнослужителю, монаху; мирянину, состоящему в нерасторгнутом браке. Условные же препятствия не лишают права на церковный брак, но определяют некоторые запреты на конкретные брачные комбинации. Пишет: spzh.news

История Церкви знает разные подходы к решению данного вопроса. В первом тысячелетии были запрещены браки не просто между восприемником и воспринятой, но и между восприемниками и родителями воспринятых. В нашей Церкви решением Святейшего Синода от 1810 года считались непозволительными браки лишь между восприемником и матерью воспринятого, и восприемницей и отцом ее крестницы, равно как и брак между крестным и крестницей, крестной и крестником.

Что же касается брака между крестными, следует сказать, что официально нет такого запрета. Однако уже сложилась практика, когда люди все же не вступают в подобный брак. Такая практика обусловлена разными причинами: 1) народная традиция не одобряет такой брак 2) расторгнутый брак между восприемниками может привести к усложнению отношений между ними и родными родителями их крестника и т.д.

Теперь о количестве крестных. Если мы обратим внимание на практику древней Церкви и современную практику восточных патриархатов, то мы увидим, что там, как правило, необходим лишь один крестный(ая) того же пола, что и крещаемый. Более того, даже если мы откроем наш современный требник, то увидим, что восприемник (человек, который принимает крещенного от купели) должен быть лишь один.

Однако в славянских Церквях (и особенно у нас) принято брать пару крестных родителей. Логика такого поведения тоже допустима. Если вдруг по какой-то причине человек лишается одного из крестных родителей (смерть, отпадение от Церкви, невозможность регулярно видеть друг друга для поучений и наставлений и т.д.), то всегда есть второй, который может взять на себя функцию духовного воспитания.

У нас в Украине (особенно в западных областях) бывают случаи, когда количество пар крестных составляет 2, а то и 3. На Закарпатье довелось видеть крещение, в котором участвовали 4 пары крестных (8 человек!!!) Но, увы, часто бывает, что все это «крестничество» сводится лишь к совместной трапезе и дарению подарков. Поэтому, советуя молодым родителям в выборе крестных для их чад, я всегда делаю акцент на церковности избираемых людей, ведь цель крестных родителей именно в воспитании совместно с родителями младенца в лоне Церкви – регулярном причащении, исповеди, изучении Закона Божьего и азов христианской нравственности.

Подводя итог этой теме, хотел бы сделать особый акцент на качестве кумовства. Предложу несколько тезисов.

1. Выбирайте прежде всего верующих людей в качестве крестных родителей для своих чад.

2. Желательно, чтобы эти люди были уже укоренившиеся в вере, благочестивые христиане.

3. Возможно, это покажется субъективным, но из опыта священства могу сказать, что предпочтительно брать в качестве крестных своих родственников. Бывает, что, рано вступив в брак, мы приглашаем своих однокурсников, соседей, сослуживцев в крестные родители наших детей. Но переезд, переход на другую работу, разрыв с друзьями может закончиться тем, что общение крестных с нашими детьми прекратится.