Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

С какого возраста ребенку можно давать доступ к интернету?

70 просмотров

С какого возраста ребенок в православной семье может иметь мобильный телефон с интернетом? Как проследить за тем, чтобы он не заходил на вредные для него сайты?

– Недавно меня с семьей пригласили на природу. Лес, прекрасная погода, отличная возможность встретиться с творением Божиим. Моя матушка наклонилась ко мне и тихо сказала на ухо: «Посмотри на детей!» Оглянулся. Семь ребят возрастом 10-13 лет «общаются между собой», в руках держа каждый свой гаджет, на котором игры или «видосики». Не исключение и взрослые, которые, выехав на природу, включают песни с ютуба. А ведь, если отойти немного в сторону, услышишь, как поют птицы, увидишь огненное поле подсолнухов, облитых светом заходящего солнца.

Нам стало сложно воспринимать натуральность. Наша еда – консерванты, наша музыка – компьютерная фальшивка, наши картины не в музеях, а на ютубе, знания не в голове, не добытые усердием, а в «Ок, Гугл!»

С какого возраста можно иметь ребенку телефон с интернетом? Вначале давайте ответим на другой вопрос – а для чего он ему? Для того, чтобы было откуда списывать; чтобы на перемене, вместо игры в «квача» или «слона», «порезаться» с какими-нибудь монстрами; прокрутить ленту Инстаграма; чтобы выставить свои фотографии с губками-поцелуйчиками напротив зеркала в туалете. Как часто ваш ребенок пользуется ТЕЛЕФОНОМ, как средством связи, чтобы сообщить вам о своем местонахождении или спросить разрешение на свои дела? Смартфон – средство помощи человеку в его современной повседневности. Но часто ли мы с вами используем его по назначению? Если это сложно взрослому, что уже говорить о ребенке.

Родители оправдывают себя тем, что им надо иметь связь с ребенком, что сейчас много маньяков и дурных компаний. У меня в 11 классе из восемнадцати человек лишь у пяти были мобильные телефоны. В школе продавали травку, а в нашем районе орудовал маньяк-педофил (так нам говорили), но мы выжили. Если на вашего ребенка нападет маньяк, то первое, что он сделает – это выкинет телефон. Если ваш ребенок свяжется с плохой компанией, то когда увидит от вас звонок, просто переведет телефон в «зону недосягаемости».

Мы рождаем детей и, конечно же хотим всячески оградить их от зла. Но зло – это не что иное, как отсутствие Добра. А Добро – это Бог. Ребенка надо научить доброделанию. Это первостепенное задание родителей.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Родить детей есть дело природы; но образовать и воспитать их в добродетели – дело ума и воли» (Уроки о воспитании). Поэтому надо задаваться не вопросом с какого возраста можно телефон или нет, а вопросом, как приучить ребенка к добродетели? Бросить все силы на развитие в ребенке благочестия. Когда начинать? «Как только начнут дети приходить в разум и понимать учение, тотчас должно им вливать молоко благочестия и в познание приводить Бога и Христа Сына Божия» – говорит свт. Феофан Затворник.

Никуда мы не денемся. Прогресс пленяет нас. Рано или поздно и наш ребенок столкнется с ним лицом к лицу. И нам необходимо постараться отодвинуть от ребенка эту встречу. Не просто, чтобы его оградить, но чтобы подготовить. Категорически запрещено оставлять детей у компьютера или дать ему «мобилку», чтобы освободить себя для каких-либо дел. Ребенка нельзя заигрывать и успокаивать с помощью телефона. Не кормите детей под мультфильм или передачу. Безумно покупать ребенку телефон, потому что он у всех есть и мой не должен чувствовать себя обделенным. Это касается и покупки дорогого телефона.

Старайтесь приучить ребенка к тому, что интернет – это не бездна вседозволенности, но одно из МНОГИХ средств получения полезной информации. Все эти ограничения будут ущемлять свободную волю ребенка, что естественно вызовет протест, если ребенок не будет приучен к тому, что иногда приходится ущемлять свое хотение в чем-то меньшем, чтобы получить большее. Свт. Феофан Затворник говорит: «Отлучая от своей воли, надо приучать дитя делать добро». Постарайтесь привить ребенку чувство ответственности, понимание цены. Пусть он живет нуждами и проблемами семьи. Развивайте в нем воздержание. Можно съесть весь пакет конфет и посадить поджелудочную, а можно поделиться с другими и растянуть удовольствие на несколько раз. Иногда необходимо отказаться от своего самого заветного желания, потому что: «Сейчас братику (сестричке) нужно купить куртку, без которой он (она) замерзнет». Или быть может: «Сейчас мы поделимся, а себе – потом».

Как оградить ребенка от вредоносности интернета? Воспитывать в нем духовность. Как? «Для этого пусть родители сами представят истинный пример доброй жизни и знакомят детей с теми, у коих главные заботы не о наслаждениях и отличиях, а о спасении души. Дети любоподражательны. Как рано они умеют копировать мать или отца!» (Свт. Феофан Затворник). Нам кажется, что мы должны кого-то от чего-то ограждать, кому-то что-то запрещать. Не поможет! Просите у Бога разума себе. Молитесь о детях. Принесите к Богу свое горячее переживание о чадах. Пусть это будет вашей жертвой, подобно Иову, который умилостивлял Бога жертвоприношением о детях своих, переживая, не согрешили ли в чем они сегодня (Иов. 1,5).

Приведу пример одной семьи священника. Когда отец Андрей и матушка Ольга столкнулись с трудностями переходного возраста своих двух старших дочерей, батюшка на две недели ушел в лес молиться, а матушка закрылась для молитвы в своей комнате, практически не выходя из нее. И родительские молитвы образумили детей. Эта семья – живой современный пример христианской любви. Посмотрите о них фильм «Свидетельство о любви».

Сложно нам будет все это выполнить, но «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4,13). Нас диавол опутал множеством сетей не только духовных. Это и различные соцсети, которые при не правильном использовании также являются оружием бесовским. Помоги нам и детям нашим, Господи! «Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя» (Пс. 30,5)

протоиерей Иоанн Бойко