Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Протоиерей Виталий Богданов: Священник должен быть пастырем, являть любовь и заботу, проповедовать слово Божие

126 просмотров

Мы поговорили с протоиереем Виталием Богдановым, клириком храма в честь Св. Параскевы г. Твардица, о том какими качествами должен обладать православный священник, и многом другом…

Беседовал корреспондент сайта «Православная Гагаузия».

— Здравствуйте отец Виталий! Когда вас рукоположили в сан иерея, вы встали на вторую ступень священства. Какие у вас были ощущения? Можете рассказать об этом событии подробнее?

Здравствуйте! Ощущения? Скорее я не смогу передать те ощущения и эмоции, которые были именно в тот момент. Осознание той милости Божией, которую получает человек призванный на путь священства пришло несколько позже. Был, возможно, некий страх и осознание своего недостоинства. Естественно волновался и была растерянность. Спустя некоторое время – благодарность и осознание, насколько Господь премудро направляет нашу жизнь.

— Вы могли бы рассказать когда вы поняли, что хотите стать священником?

Будучи учеником четвёртого класса, начал посещать воскресную школу. Спустя месяц, отец Георгий пригласил меня в числе других ребят «пономарить». Вот тогда и появилось желание стать священником. И из года в год, видя пример служения отца Георгия, желание возрастало. Но, окончив семинарию, я не спешил принимать сан. На тот момент я проживал далеко от родного села – за пределами Молдавии. И жизнь складывалась так, что я и не думал о Священстве. Это было связано, с одной стороны с тем, что я не мог определиться, где я хочу жить. Я после семинарии продолжал обучение в Академии. Были, как мне казалось, и другие «причины». Но, случилось так, что, по окончании первого курса Академии, отец Георгий тяжело заболел. Ему понадобилась хирургическая операция и он попросил мою маму поговорить со мной. Передо мной стал выбор: или я возвращаюсь в село и принимаю сан, или отец Георгий берёт в помощь кого-нибудь из молодых священников из Епархии. Тем более что были желающие служить в Твардице из тех священников, которые проходили практику под руководством отца Георгия. В этом случае я не мог рассчитывать на то, что буду служить в родном селе. А я не представлял себя священником на другом приходе. Вот я и сделал выбор. И уже спустя несколько лет я осознал, что всё это был Премудрый Промысел Божий.

– Какую духовную семинарию вы закончили?

С 1995 по 2000 год, я учился в столице Болгарии в Софийской Духовной Семинарии.

— Какие предметы во время учебы вам больше всего нравились?

Очень интересна была церковная история в целом. Было несколько предметов, связанных с этим. Очень нравилось восточное церковное пение. Ну и естественно, как один из немногих русскоговорящих, приходилось много заниматься русским языком и церковно славянским языком. Мне было в радость помогать Болгарам с этими предметами.

– Как думаете, необходимо ли священнику светское образование?

Я не стану утверждать, что другое образование обязательно должно быть. Но дополнительное образование, как минимум не помешает. Дело в том, что став священником, осознаёшь, насколько малы наши знания в разных сферах, с которыми приходится сталкиваться. Это касается и организаторских способностей, психологии, архитектуры и умения грамотно организовать ремонтные работы, педагогики и умения преподавать и общаться с молодым поколением, и многое другое.

– А сами Вы имеете диплом светского вуза?

Нет, не имею.

– Можете назвать несколько качеств, которыми должен обладать правосланый священник?

Священник должен быть, прежде всего, священнослужителем, то есть — совершителем Таинств, через которые человеку посылается благодать Божия и он входит в таинственное общение с Творцом. Во вторых священник должен всегда быть готовым пожертвовать собой, потому что он носит в себе образ Христа. Он в своем служении сам становится жертвой. Это, если хотите, неизбежная закономерность нормального священнического служения. Это может произойти явным образом — во времена гонений на Церковь, или просто в повседневной жизни, когда священник полностью всего себя отдает людям. Это закон жизни. Мир так устроен, что без жертвы ничто доброе не совершается. В-третьих, служение священника есть служение пророческое. Это служение проповеди, свидетельства Истины. И здесь священник тоже уподобляется Христу — он должен быть пастырем, то есть являть любовь, заботу, проповедовать слово Божие. Он должен и обличать, и научать.

– Ваше интервью будет опубликовано на сайте «Православная Гагаузия». Студенты из Гагаузии, обущающиеся сегодня в духовных заведениях, также являются и читателями нашего сайта. Могли бы Вы дать им совет, как будущим пастырям?

Проходя обучение и окончив семинарию, я не раз задумывался о дальнейшем жизненном пути. Стали вкрадываться сомнения: а стоит ли принимать священнический сан, а достоин ли я, а смогу ли я выдержать те испытания и сложности, с которыми сталкивается священник в повседневной жизни. Но Господь призвал меня через цепь событий, часть из которых я рассказал выше. И мой совет ребятам: молитесь, чтобы Господь указал вам, какой выбрать путь – Священство, или мирская жизнь, а может быть даже и монашество. Но знайте, какой бы вы путь не выбрали, укрепляйте вашу веру, надежду и любовь, и всегда призывайте Бога в помощь. Святые отцы говорят: спасает человека не место и не общественное положение, а жизнь по Евангелию.

Спаси Господи вас батюшка за беседу!