Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Прот. Виталий Зелинский. Слово в крестопоклонную неделю

78 просмотров

Сегодня в церкви вынесен для нас крест. Когда говорим сегодня о нем, мы начинаем думать о нашей жизни чуть-чуть по-другому. Уже не столь легкомысленно, потому что, даже став христианином, хочется спокойствия, хочется заслуженно получить все блага и утешиться тем, что мы — дети Божии.

Всё своё получаем уже тут, но получаем, когда перед собой видим образ Христа. При напоминании о Христе, который был распят, мы вольно или невольно опять восходим к тому, что быть христианином – это нечто большее. Это больше, чем сегодня я есть, это я должен влиться в иную чашу, переплавиться и стать таким другим, которое станет более духовным, попросит от меня иных каких-то поступков, которых я сегодня не могу сделать, но завтра должен.

Христианин это тот, который сегодня думает крестно. Он видит и любит, но он видит свою любовь в виде крестной любви и крестного страдания. Потому что без Христа вся любовь превратится в некое желание, чтобы мне угождали, мне приносили. Но когда я вижу крест, я понимаю, что в любви я должен распяться и пострадать за того человека, за тех людей, которых я любил.

Любовь в нашей жизни — наивысшее чувство, оно не может быть сегодня без страданий. Не потому что Бог задумал его по-другому, а потому что мы сами своими грехами создали мир несовершенный, в котором нужно пострадать, чтобы освободиться от греха. И сегодня нужно пострадать для того, чтобы освободить другого человека от греха, по-другому не получается. Наш опыт в семье: два человека, каждый со своими недостатками, которым надо терпеть друг друга. И каждый по-своему испытывает другого и очищает его через это, но и каждый в своё время, очищаясь, помогает другому. Это время, в котором каждый своими несовершенными состояниями души теребит, мучает, но и помогает другому, и спасает в своё время.

Поэтому сегодня мы и тут, потому что верим в Бога, мы верим в Его силу и благодать, которая умеет нас водить по этой жизни и приводит нас к доброму и хорошему, но и обязательно ко всем трудностям и обязательно к кресту. Для того, чтобы мы лучше видели и поняли. Есть такой закон, что грех, который мы впустили в свое сердце, по-другому не выходит, если мы не пострадаем. Принимали его сладко, принимали легко, вживали этот грех в нашу плоть и нашу душу, но сегодня она обратно так просто не выходит. Но мы должны трудиться, мы должны стараться.

Без креста ничего не может быть. Крест есть у нас не только на груди, но и на плечах, и в нашей вере. И мы знаем, что если мы сбросим с себя всю нашу заботу о близких, которая называется несение креста, то мы, расслабившись, погибнем. Человек без труда в этой жизни не может ни пропитаться, ни построить себе ничего земного полезного. Так и в духовной жизни: без труда не может быть.

Поэтому христианин, который идёт к Пасхе, идёт постом, молитвой, он идёт со своим крестом…

Сегодня с крестом еще раз сбодримся духом и скажем, что сегодняшняя Литургия является для нас ещё одной ступенечкой, потому что в ней многие причастились. И каждому из нас сегодня даются силы войти во вторую половину поста и прийти к Славному Воскресению Христова. Аминь.

прот. Виталий Зелинский