Прот. Виталий Зелинский о вмч. Димитрие Солунском и смысле нашей жизни

705 просмотров

Св. вмч. Димитрия люди запомнили гораздо больше всех остальных святых. Трудно объяснить, почему народ этого хочет: некоторых запоминает, некоторых – нет. Может быть, заслуга в том, что кто-то постарался его жизнь пересказать вовремя. Это интересная тема, потому что увидеть жизнь, допустим, вот таких людей и рассказать своим детям, а, может быть, и написать, порой тоже имеет значение. Мы часто имеем в роду какого-то деда святого, но мы про него ничего не знаем. Отец на тракторе работал, где-то бригадиром, свой срок отпахал, а про отца забыл рассказать, который умер рано, при гонении, возможно, расстреляли его. Много вещей, которых мы не знаем о многих наших людях, — из-за нашей небрежности, отсутствия опыта или традиций у народа рассказывать о том, какие у нас были великие предки.

Христианство имеет силу приходить в это мир и менять все границы. Там, где есть Христос, и, где живут Христом, там горя нет. Там народы между собой ладят. Там все хорошо. Христос, когда приходит, это печать мира. Так должно быть.

Св. вмч. Димитрию были даны обязанности, каким-то образом в миру за людьми смотреть. Он был сам христианином, был с детства крещен. Благочестивые родители в то время веровали во Христа. Это было уже равносильно тому, что тебя завтра убьют. Родители крестили его, ему дали все то, что надобно было.

В то время принято было скрывать в себе христианина. До одного момента, может быть, когда Дух Святой, некое такое внутреннее напряжение веры понуждало исповедовать эту веру. Это то, что и пришлось сделать святому Димитрию. За то, что не убил христиан, за то, что закрывал капища, за то, что распространял христианство. Естественно, до этого дошло: как подобало тому времени, не просто каким-то простым верующим, но тут правитель, которому было вверено очень много, который был и богатым, было все. «Как ты мог опуститься до такого низкого? Быть христианином и служить этим рабам, этому Плотнику (как называли Христа) ? Что ж ты безумный делаешь, когда тут у тебя власть?» На что св. Димитрий кротко отвечал и претерпел все те ужасные мучения, которые только могли быть.

Я хочу сказать, что сегодня в этом мире порой картина от части повторяется, потому что, если нет открытых гонений сегодня, то быть христианином в нашем обществе тоже не совсем удобно. К примеру, компания. В какой сегодня бригаде рабочей, женской, мужской, школе нет пересудов каких-то, осуждений, ругательств. Где их нет? Они везде есть. Люди больны этим. У нас все рассуждают сейчас, смотрят, кто же там победит: партия та или социалистов, что решит нашу судьбу. То есть, столько вещей обсуждают ненужных, непотребных. Буквально каждый день на языке, все знают. А спросите: «Как твой сын вчера себя в школе вел? А мой как? А вот совет дашь мне? Слушали сегодня жизнь такого-то святого. Дайте расскажу, если вы не читали». О смирении рассказать, показать пример…. Это же безумно. «Кто вообще за такое взялся? Что, умнее всех что ли? Пришел в нашу компанию. У нас сегодня вера, попы и религия там». Были некоторые случаи, даже при моем пребывании. «Вот церковь там….»

Не там она. Церковь везде. Церковь — ты!

Быть христианином – это не участвовать в глупых вопросах. Необязательно, что ты должен говорить о Христе, но хотя бы не говорить о людях, хотя бы не говорить глупости, хотя бы язык не должен сквернословить, крест, Церковь — все, что хочешь, в таких превратных словах. Это очень важно понять сегодня, что христианин может и должен в этом мире иначе себя представлять.

Но я начал с того, что, в принципе, образ христианский сегодня очень-очень не принят. Чего его принимать? Ну, неудобен Христос, потому что Христос не просто пришел в мир. Он пришел одолеть грех. Сказать: “Знаете, когда говорите такие вещи – это не хорошо,» что в первые века возмущало царей, потому что им хотелось погрешить. И в наше время, по сути дела, есть маленькие цари. Каждый человек сегодня во грехе себя таким чувствует. Он всегда возмущается: “Что ты пришел мне говорить, что лишнее говорю? Что, я не знаю, что говорю? Рот закрой!” Закроешь и опять за свое. К сожалению, есть такая тенденция. При этом напомню, что это происходит в мире христианском, где почти каждый крещен в нашем селе, вроде бы, православные. Тяжело быть настоящим христианином!

Бог дал службы и возможность, чтобы совершались Литургии в память св. вмч. Димитрия, чтобы каждый из нас проснулся и посмотрел на себя и сказал: «Сегодня что во мне главное? Как я могу сегодня жить, чтобы принести какую-то пользу. Что вменяется в обязанности? Где я могу остановить грех? Как поступлю, если случится сегодня, что придется за мою правду отдать всю мою жизнь, всю мою мечту».

А какая мечта у нас сегодня?

«Дом не достроен. А если мне придется расстаться, отдать мою жизнь, и детей оставить сиротами? Смогу ли отдать Богу правду мою так, чтобы Бог всем управлял?»

Вот тут как раз наша вера может проходить большое испытание. Она как никогда дает ответы, если она существует в нашем сердце. Один из наших современных проповедников сказал: “Если сегодня вера не на первом месте, а на втором, значит, у тебя нет веры.” Если в нашей жизни нет такого святого великомученика, нет главной цели – ее (веру) не имею. Но если мною руководят вера, любовь к Богу и к людям, значит, у меня все хорошо.

Он был исполнителем в простых вещах. И когда дело дошло до великого дела, у него силы были.

А у нас так: мы по пустякам сегодня ругаемся, судим, а в воскресенье приходим, и мысль рассеивается, молитва не идет, дети не слушают нас. А как они могут нас слушать? За что они могут нас слушать, когда у нас целую неделю в голове кавардак, абсолютно ничего в голове хорошего нет. В сердце вскипаем, готовы броситься на людей. А потом ничего у нас в жизни не идет.

И не пойдет, потому что христианин – это тот, который изо дня в день, в мелочах, буквально если в двадцать четыре часа он ложится с «Господи, да будет мне постель как гроб, прими меня. В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой; Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.» Засыпаем с Богом, встаем с Богом, кушаем, думаем «Господи, нет всегда времени на молитву», «Господи, Спасибо Тебе», «Отче наш…». Все это, как цепочка, связывается между собой, и, буквально, проходит весь путь, все время нашего дня. Потом связывается со вторым днем, третьим. Бывают разрывы. Для этого есть покаяние. «Глупый, дурак, дурой была… Как я мог такое сделать?»

Поплачешь и глядишь, у Бога всё связывается, потому что слезы наши и сожаление порой могут связать прошедшее событие, стереть его и сделать его одним целым в нашей жизни, вот таким камнем в основании, на который мы можем с сегодняшнего дня вступить на другой камень, во Царствие Небесное, туда, наверх.

Меньше сегодня сказал, может быть, о вмч. Димитрие, где-то перешел на нашу жизнь. Мне кажется, это и правильно, потому что святой радуется не тому, что ему возносят славу, а тому, что люди, приходя в храм, задумываются о том, как свою жизнь преобразить, чтобы последовать Его примеру, и прийти в Царствие Небесное.
Источник