Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Прот. Виталий Зелинский: Мы должны быть похожи друг на друга в добрых делах

85 просмотров

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Факт, что мы сегодня в храме, говорит нам о нашем родстве. Мы в жизни имеем братьев и сестер. Все мы привязаны к своим родителям, к своим детям. Но есть вещи в мире, которые способны людей привязывать так, чтобы эта нитка могла держать в самых сложных ситуациях. Даже так, чтобы вместе удерживать в самых тяжелых испытаниях, чтобы защищать свою родину, отдавать свою жизнь. Ближний, которого мы видим в друг друге, является образом Бога. Бог всех нас крестил Своим Именем, потому что первое наше имя – христианин. Каждому из нас была дарована в купели равная благодать с различными, может быть, дарованиями, которые полезны нам в этой жизни: работать, служить друг другу и Богу. И это родство, оно настолько удивительное, что если даже, порой, пропустишь некий разговор, слово евангельское, не отдашь свое сердце, не протянешь руку, не примиришься и не простишь своим ближним, братьям, сестрам, значит, у тебя потом на душе — боль.

Мы устроены таким образом, что мы сосредоточены, как бы, изначально на любви, на прощении. И как только нарушается этот закон, начинаются проблемы. Даже сам факт, что мы сегодня вспоминаем удивительнейшую смерть или Успение Пречистой Богородицы, это шаг к семье. У нас есть день рождения, есть день поминания, на которых важных людей собираем за стол. В хорошей семье ничего не забывается.

Так происходит и в Церкви, где мы все стоим перед Богом. Когда Пречистая Матерь пожелала отдать Свою душу Своему Сыну, чтобы особенным образом Её Сын простил, принял, потому что Она, как человек, каялась, как человек, трудилась, как человек, боролась. Она не была без греха. Все доброе, что Она имеет, Она стяжала Своим трудом. Господь Бог забирает Её удивительнейшим образом. Все те, которые считались учениками, апостолы, были восхищены. В этот момент все находились в Ефесе, в старом городе, удивительнейшем, — эта была столица Асии, в котором Она провела Свою жизнь уже в конце вместе со Своим сыном, которого Господь Бог Ей дал, Его любимейший ученик, – Иоанн. И Она уже в присутствии всех своих друзей, апостолов Христовых, отдала Свою душу и перешла к Богу.

Христиане это событие не забыли. И мы сегодня это помним. Для нас отчасти это как в семье: вспоминаешь старого человека, доброго, который в жизни дал пример. Что мы можем сказать о нём? Говорим только о том, что хороший дед был, хорошая бабушка. На него надо быть похожим!

И сегодня мы можем сказать, что целое село из поколений в поколение даёт такую истину. Мы действительно должны быть похожи друг на друга в добрых делах. Мы действительно должны принимать всю ту ревность, самоотверженность служения Богу и людям, какую имела в Себе Божия Матерь. И другими людьми быть не можем!

Прот. Виталий Зелинский