Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Прот. Виталий Зелинский. Церковь – это мы!

225 просмотров

Мы все рассуждаем о святых, как о людях, которые не причастны нам.

Это не правильно.

Не правильно, потому что сегодня мир строится не только на тех людях, которые жили подле Христа, но и на многих других, которые жили после, и которые сегодня живут. И в это число святых должен входить каждый из нас. Я имею ввиду, призвание человека служить Богу и людям. Есть у нас такое в мире, что там в церкви , там что-то происходит, там такое творится. И это могут говорить люди крещеныe, люди, которые сегодня населяют нашу страну (по некоторым оценкам, это 93% крещеных православных). Это, безусловно, цифра очень большая, но она не обнадёживающая в том смысле, что помимо количества должно быть и качество.

Если учесть жизнь великих верховных апостолов Петра и Павла , то мы можем сказать, что проповедование Евангелия нуждается в великом даре благодати. Будучи не грамотным и будучи очень простым человеком , но, приняв на себя апостольское служение, благодать Божью, они сподобились от Христа иметь великое разумение в великой проповеди по миру. Верно, без благодати человек ничего не делал, но и в благодати человек должен что-то делать, чтобы её не потерять.

Мы мало задумываемся о том, что человек, крестившись, обязательно получает нечто такое, которое будет его отличать от других людей. Самое простое – это совесть. Кто из нас по-детски не грешил, чувствовал, что он не прав? Это начаток Божьей милости, которая живёт в человеке, направляет его сердце. И какой родитель не знал, что в определённое время он должен был наказать, должен был помиловать, должен был показать пример. Чувствовали же? Но не делали, поэтому оправдаться сегодня, сказать, что это не для нас, не имеем права. Другое дело, что, может быть, стоит переосмыслить дар благодати. Он заключается в том, чтобы люди были в миру, были в монастыре, чтобы люди имели семью, другие не имели семью, чтобы дожить здоровым до старости, а другим, сгореть, как свеча чуть-чуть раньше. И в этом смысле, сегодня чтобы быть хорошим человеком, матерью, отцом, — очень трудно. Это огромнейший труд и благодать поспешествует этому! Сколько может проповедовать один человек в этом мире, на работе, сколько он может поменять вокруг себя! Насколько человек в состоянии, будучи отцом, матерью, может возвестить слово Евангелие в этом мире. В одном доме, в котором живут по-евангельски, уже сколько чудес случается.

Но мы живем в том мире, в котором есть абсолютно всё для того, чтобы человек, родившись, сделал очень много добрых дел и, чтобы он во имя Христа мог в этом мире освятить себя и других. Сегодня дефицит желания и стремления человека от этого мира устремиться к Небу. Сегодня дефицит того, что человек, имея в себе задаток совести и благодати Божьей, не стремится к любви. Сегодня дефицит в том, что человек, имея силу прощать, не прощает. Это дефицит.

Сегодня в этом мире нужно говорить, как раз-таки о том, что церковь – это мы. Никто из нас не является иным, чужеродным, которое можно выбросить никчемно, бестолково. Каждый, абсолютно каждый человек имеет в себе эту силу и, поверьте, она работает.

Нужно услышать призыв Христа и пойти за Ним по примеру св. первоверх. апп. Петра и Павла. Сегодня многие святые вспоминаются Церковью, которые пострадали в своей жизни от турков. Их молитвами, Господи, прости нас и помоги нам прийти к великому призванию христианина и служить Тебе! Аминь.

прот. Виталий Зелинский