Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Прот. Виталий Зелинский: Цель Бога — показать внутренне состояние человека

148 просмотров

Дорогие братья и сестры, возвращаемся вновь к этому Евангелию, которое всегда читается в подготовительных неделях ко святому посту. Картина более чем запоминающаяся, мы в жизни часто говорим: я — мытарь, он — фарисей.

Мы понимаем, что мытарь это буквально тот, который сегодня собирает налоги, тот который обманывал, обкрадывал, служил врагам, тем, которые завоевали эту землю. Фарисей — это тот, который вроде бы праведен был во всём, был частью народа, души его, потому что он был и служителем. Христос представляет эту картину так, что как бы всё переворачивает: обычная картина которая нам знакома, грешный там, а добрый человек тут, оказывается, всё наоборот. Бог это часто так делает, потому что Его цель — показать внутренне состояние человека.

Ещё другая сторона есть! Оказывается, человеческий духовный рост не может останавливаться на внешнем (ходить в церковь, жертвовать). Всегда есть некая глубина, т.е. внешние вещи это одно, а то что ты должен делать в своём сердце — это совсем другое.

Сложность нашей души в том, что мы не можем остановиться, мы должны расти, мы должны дорасти до неба. Это можно сравнить со следущей ситуацией: я видел старых людей, которые могли заболеть и умереть от того, что не могли больше работать. Работа для них — это было всё! И это настолько правильно, что в душе, если человек только начал этот путь молитвы, то остановиться уже не может.

Сегодняшнее Евангелие можно долго толковать: это лицемерие, это постоянное желание того, чтобы кто-то был хуже, в духовной жизни хочется так подняться, чтобы никого вокруг тебя не было, ты — «единый святой». То есть такие темы можно было развернуть. Но важно подчеркнуть то, что став христианином, никогда нельзя привыкать к этому состоянию, которое мы имеем.

Вставая утром, задавайся вопросом, что тебе Бог скажет в сердце, что тебе в этот день представит, какие основы духовной науки ты должен усвоить и какой экзамен ты до вечера уже должен дать – ответ на то, как нужно прожить и как эти вопросы решаются.

Мы счастье чувствуем не только от сытого желудка, не от тепла, счастье мы чувствуем вообще-то по количеству любви, полученной и отданной. Мир содержателен внутри и об этом всегда надо помнить! С детьми надо говорить так, и гладить, и помнить, что ты гладишь верхнюю часть, а внутреннюю ты не видишь, ты целуешь лоб, щёки своего любимого ребёнка, но есть внутреннее, которое ты не можешь увидеть, постарайся туда войти и там всё устроить. Вот эти вещи как никогда в Евангелии опять подчёркиваются. И это полезно нам! Аминь.

Прот. Виталий Зелинский