Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Проповедь в неделю Торжества Православия. Прот. Виталий Зелинский

222 просмотров

Мы имеем великолепную возможность рассуждать об Евангелии, о слове Божьем, о даре, который на нас нисходит, после того периода, когда все потрудились, отчасти подготовили себя небольшим духовным путем, который имели в первую неделю Великого поста.

Мы должны себя непременно готовить к тому, чтобы быть способными воспринимать и слово Божье, и Его благодать. Ведь и самые простые вопросы мы никогда не решаем просто так. Даже ребенок требует некоей нашей сердечной подготовки, чтобы поговорить с ним. Иначе можно все разрушить.

Итак, жизнь нам показывает, что мы ни к одному делу не можем подойти неосмысленно, не подготовившись. А если мы должны встретиться со Христом, с Богом, с Его даром, тем больше человек должен себя всю жизнь готовить. Великая Тайная Вечеря, на которой апостолы причастились, была не сразу. Сперва они готовились к Ней.

Может ли быть по-другому сегодня? Да, может, если бы христиане могли в течение всей недели настолько приблизиться ко Христу, чтобы зайти в храм и сразу причаститься. Но у нас, увы, так не получается. Поэтому нам сегодня даётся такая удивительнейшая возможность — подготовиться. К Пасхе мы готовимся долгими неделями, причастиями, размышлениями о том, кто мы есть и зачем мы живем.

Сегодня в Евангелии говорилось о таком событии, как призывание Христом первых апостолов. Там есть эпизод, когда Филипп зовёт Нафанаила к встрече со Христом, и Нафанаил удивляется: «Может ли быть что-то хорошее из Назарета?» Христос говорит про него, что это израильтянин, в котором нет лукавства. Христос призывал людей, которые в большей или меньшей мере имели в себе определённое желание увидеть и услышать слова Божье. Он подходит ко Христу и спрашивает: «Почему ты меня знаешь?» «Прежде, чем позвал тебя Филипп, ты стоял под смоковницей.» Иисус уже явно показывает Свой дар. Потому что увидеть, где он находился, можно было только по дару Божьему. Скорее всего, это было определённое состояние молитвы Нафанаила, время его духовных размышлений. И в таком состоянии находит его Филипп и зовёт встретиться с Мессией.

У нас сегодня также праздник Торжества Православия. Мы с вами имеем истинную, подлинную веру. Наша Церковь всегда торжествовала, и мы знаем из житий святых, сколько их гнали, убивали из-за веры. Нам сегодня важно вспомнить обстоятельства, при которых это было. Торжество Православия было установлено в IX веке, когда окончательно царица Феодора помогла Церкви победить ересь иконоборчества, и был установлен этот праздник.

Нам сегодня представлена возможность жить в храме, молиться в нём, лицезреть образа, в которых великая тайна представлена, что называется, красками. И всё это для того, чтобы мы видели и лучше понимали слово Божье. В период 7 Соборов Церковь боролась за то, чтобы правильно представить себе веру Иисуса Христа. Если сатана смог через Адама уклонить весь род человеческий, то при появлении нового Адама – Христа, Который создал Свою Церковь, сатана старался изнутри рассорить людей, чтобы изнутри насадить неправильное, искаженное представление о Боге. С точки зла, это была, наверное, самая гениальная мысль. И начали говорить, что Христос — это не Бог, Дух Святой — не Дух Святой, что во Христе нет природы человеческой, потом, что нет божественной энергии… Всё сходилось к тому, чтобы исказить. Последняя ересь была, что икон не должно быть. Их аргумент был, что Бога никто никогда не видел. Значит, Его нельзя изображать. Те иконы, которые существуют, связанные с Ветхим Заветом, неканонические. А Христа, Которого наши прародители лицезрели на земле, мы изображаем на иконах. Чтобы человек смог молитвенно войти в Святую Церковь и принять Дары Всевышнего. Таким образом, икона является свидетельством того, что Христос жил на Земле, что Он принял человеческую плоть, и что Он прошёл весь путь, распялся и воскрес. Если бы этот храм был с пустыми стенами, было бы очень сложно людям воспринимать, не имея духовного опыта. Особенно тем, кто делает первые шаги в храме. Поэтому иконы сильно раздражали бесов. Чем меньше о Боге свидетельств в этом мире, тем лучше для лукового.

С другой стороны, храм для нас — учебник. Мы его открываем листочек за листочком и учимся в нём. Говоря о Христе, безусловно, мы во Христа верим. Но мы Христа должны знать! Иисус обращается к целостному человеку, чтобы всё в нём воспитать для будущего Царства Небесного. Христос не нуждается в каких-то слепых, глупых, а в людях знающих, умеющих, способных в себя принять дары и взрастить их, для того чтобы представить их потом на Небе. Так что сегодняшний праздник Торжества Православия — это воспоминание о той борьбе, которая была когда-то в Церкви, и о Ее великой Победе.

Сегодня с нами происходит подобно, как с апостолами. Христос нас тоже увидел под смоковницей и призвал в храм. Он нас тоже удивил Своим Откровением, и мы тоже исповедуем Иисуса, Сына Божьего, Мессию, нашего Спасителя, потому что мы поверили Ему. Но нам еще предстоит понять все до конца и пройти весь тот путь веры, который прошли апостолы Филипп, Нафанаил, Пётр, Андрей и все остальные. Они были мужами мудрыми, начали свое апостольское проповедание. Им предстоял долгий и очень непростой путь. Они видели Христа, видели Его чудеса, видели, что Он ходил по земле. Видели все изменения, которые происходили в Нём, например, как Он сиял в дивном свете… И, тем не менее, для них этого тоже не хватало. Они видели, как Христа мучили, как его распяли и как весь мир горевал. Но и тогда они ещё не стали теми апостолами. И только когда на них снизошёл Святой Дух, когда благодать изнутри сложила все дары по своим местам, тогда случилось то, что они стали целостными, умными апостолами, которые смогли донести Евангелие до конца времени своей проповеди.

А мы сегодня — те, которые должны принять эту эстафету, вырасти в полную меру и сделать так, чтобы наши дети в свое время тоже смогли донести эту веру до конца света, как говорил Бог.

Прот. Виталий Зелинский