Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Проповедь в неделю мытаря и фарисея. Прот. Виталий Зелинский

175 просмотров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, нашему вниманию Святая Церковь предоставляет услышать отрывок из Евангелия, который открывает нам притчу мытаря и фарисея. Именно этим Евангелием мы себя отчасти готовим к времени Великого поста и открываем в себе наше сердце для особого труда и покаяния.

В сегодняшнем Евангелии говорится о двух людях, которые вошли в храм. Один, который был фарисей, молился по-особенному, возвышая себя, говоря о том, что он «не такой, как все остальные». А другой – мытарь, который по профессии был грешным человеком, собирал подать от людей и относил римлянам. Они были нелюбимыми не потому, что они только брали, но брали больше, чем нужно, поэтому их презирали. И вот этот человек, отличающийся от фарисея, не делал ничего другого, как только бил себя в грудь и говорил: «Господи, будь милостив мне грешному».

По сути, эти образа мытаря и фарисея – это образ наш. Если взять церковь, то церковь разделена на две части: первая часть – самодовольные, бьют себя в грудь, говорят: «Мы хорошие красивые. Хорошие, потому что мы не такие, которые рядом. Мы же лучше? Лучше! Вот я не валяюсь под забором, нет. Вот я в храм прихожу? Да, три свечки покупаю – да. Записки даю? Да. Значит, Господи, я вот такой хороший, спасибо Тебе“.

И другая часть, которая, осознавая в определённое время свои грехи, быв принижен обстоятельствами, искушениями, болезнями, начинает каяться, принося Богу добрый плод молитвы.

Это жестокая правда о нас, потому что мы хотим слышать о себе что-то хорошее, тем более мы не один год предстоим пред Богом. Но правда та, что мы друг другу иногда мешаем. А ведь духовный путь нужно совершать без того, чтобы сравнивать себя с кем-то.

Мера человеку дана разной, один может в своей жизни достичь духовных каких-то высот за более короткий срок, он не идёт даже в монастырь, имеет семью, он может стяжать даже молитву. Другие этого не могут, они родились воспитаны во грехе, для них это даётся гораздо сложнее. Не зря у нас в церкви есть образ тех, кроме Бога, которым нужно подражать – это святые. Как апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я подражаю Христу». Церковь выбрала такие примеры, которые мы можем посмотреть и сказать: «Да вот за ним можно идти!». Потому что он закончил свой жизненный путь и потому что он уже точно у Бога, он может служить нам примером.

Смотрим на него и что рождается у нас? Это не соревнование, потому что не живёт рядом, нет того искушения видеть какие-то его недостатки. Мы говорим: «Вот Святой Николай, Святой Василий, вот это великие люди! А я что? Господи, помилуй!», святому: «Помоги мне!». То есть это сравнение полезно, приходя, разговаривая с таким человеком святым, ты не пытаешься его каким-то образом унизить или обидеть. Не получится, потому что он Святой, а ты — нет. А вот соседа можно унизить. И поэтому наше духовное состояние в храме болезненно тем, что мы часто подсматриваем друг на друга и сравниваем себя друг с другом. Бог не принимает такой молитвы и не оправдывает нас никогда.

Богу нужно наше сердце, а мы Ему приносим все в сравнении. Всякий возвышающийся будет унижен, а всякий унижающий себя, будет возвышен — это слова сегодняшнего Евангелия. И это в своей жизни надо очень хорошо помнить.

Нам стоит запомнить, что все абсолютно разные, каждый из нас красив, каждый из нас настолько особенный перед Богом, что когда Бог подходит, то Он никогда не сравнивает. Он может к каждому по-особенному относиться в зависимости от того, сколько ему полезно и даёт то, что ему нужно. Вот это является самым главным, наверно, в нашем представлении о том, какой есть Бог и какими должны быть мы, и какие должны быть люди, и как нужно к ним относиться — они хорошие все. Вот если человек разбогател, значит, ему это на пользу, это его дело. Если человек дожил до ста лет, а ты не доживешь, значит, то это его путь. Мы не можем сравниваться с ним, а если хотим сравниваться, то посмотрев на ту Божественную Любовь и на ту любовь, которую могли объять святые, то должны подражать им, — вот наш путь. Поэтому сегодняшний день, как в день ангела можем сказать себе: „Поздравляем себя — мытари и фарисеи!“

Прот. Виталий Зелинский