Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Прот. Виталий Зелинский

1160 просмотров

В пятое воскресение Великого поста нам в церкви предоставляется Евангелие, в котором повествуется о том, как после слов пророческих о Самом Себе, Христос говорит, что Ему нужно ещё пострадать. Двое учеников Его называют сыновьями — это были Иаков и Иоанн, которые подошли и попросили Его, чтобы стать по ту сторону, по левую и по правую. На что Христос им говорит: «Вы не знаете, чего просите, потому что Чашу, которую Я пью, вы не сможете пить; крещение, которым крещусь, вы не сможете». Они говорят: «Сможем». «Вы действительно сможете и будете пить эту Чашу, и будете креститься, но стать по левую и по правую сторону не Мне дано». О Матери Божией говорится, что она находится возле Сына Своего по сегодняшний день.

Но я хотел бы обратить внимание именно на это прошение, которое имел в себе одни из учеников, потому что оно было очень необыкновенным. С одной стороны, желание власти, чести, оно присутствовало всегда от начала времени. И поэтому, когда человеку, даже не имеющему дары, предлагается вступить на власть, он это делает очень легко… Промыслительно Господь Бог всё это устраивает, собирает и говорит им слова, которые касались их и касается и нас всех, что вельможи и князья человеческие любят быть первыми. «У вас же не будет так. Кто из вас хочет быть первым, да будет слугой, кто хочет быть главным, да будет рабом». Во-первых, если бы каждому из нас сказали: «Хочешь быть директором завода, но для этого ты должен быть вот таким рабом или слугой: будешь ноги мыть всем, шишки будешь собирать. Хочешь вот такую власть?» Я думаю, каждый человек задумался бы: имею ли я в себе эти духовные дарования, чтобы нести всю проказу человеческую на себе?

Если уж быть честным, кажется, что нашим детям, когда говорим, что нужно учиться, мы не говорим о том, что учёба должна завершиться в мудрости и в том, чтобы ты был полезен до конца, и, возможно, истоптан людьми, распятым.

«Неважно, слугой ты будешь, или начальником, но будь во всём, чтоб ты мог служить людям», — мы этого не говорим. По сути дела мы христианами называемся, но себе это не говорим и своих детей мы этому тоже не учим.

Есть такой великий человек, Силуан Афонский, который сподобился в молодости видеть Христа, и это чувство благодати, радости он искал, и Господь Бог даровал ему почувствовать во второй раз такую же равную благодать, когда он был на трапезе и когда угощал своих братьев чаем. В такой радости исполнилось его сердце, что он почувствовал ту же радость, которая была со Христом, когда он Его видел. По сегодняшний день в монастыре, где его ученик основал, для всех радость — угощать друг друга, потому что все от счастья хотят причаститься, потому что действительно быть слугой за столом — это большая радость, и Бог больше даёт радости, чем быть во главе стола. Сегодня в семье человек получает больше даров и больше мудрости, когда он ложится последний, как родитель, или, как благоразумный ребёнок, который думает: «Дай я сделаю что-то после; родители, или, дети мои, ложитесь. Я что-то сделаю.» Вот тогда приходит та благодать, которая даёт осветление ума, сердце укрепляет волю, человек чувствует себя очень необыкновенно.

Человек по-настоящему открывает себя, когда в нём рождается смирение, такое смирение способно принять и унижение от людей, смирение, в котором ты можешь семье служить и на работе, это радость, которая приходит, и она, действительно, даёт тебе силу.

Люди могут удивляться, откуда в тебе такая мудрость, простому человеку, который работает на поле, но одновременно в нём особенная сила: дети особенные, семья особенная, что-то в нём особенное. Да, потому что в нём обитает Бог.

Имеем сегодня и огромнейший примеры, хотелось бы кратко напомнить о них. Сегодня, в пятое воскресение вспоминается Преп. Мария Египетская, женщина, которая прошла особенный путь — покаяние 47 лет в пустыне, у которой еда составляла лишь два с половиной хлеба, а остальное всё, что она находила там. Где она после 17 лет своего блуда, покаявшись, пошла по тому пути, которую ей указала Матерь Божия. Церковь вспоминает такую святую, которая сподобилась стать выше даже тех монахов, которые там рядом были, одному из которых она явилась чудным образом в пустыне. И вот сегодня вспомним, потому что мы, греховные люди. Каждый из нас усложняется своим грехом: кто блудом, кто как может. Но покаяние великое, которое человек может сотворить, действительно возвращает нас. И в это пятое воскресение, Господь Бог являет нам образ этой женщины, чтобы каждый из нас смог воспрянуть, сказать, что если человек в таком грехе смог подняться и быть примером для многих, значит, и у каждого из нас есть своя дорога, есть возможность прийти к нормальному состоянию, не грешить, даже без еды находиться.

Поэтому Серафиму Вырицкому, одному из святых 20 века, было откровение, что очень многие погибают сегодня от времени атеизма, многие погибнут, когда будет открытое время, и все люди будут иметь возможность выбирать между храмом и злом, и, к сожалению, очень многие будут соблазнены всем этим. Пустой и слабый, тщетным исканием всего того, что нельзя понести на своём бренном теле. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский