Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь в Димитриевскую родительскую субботу. Прот. Виталий Зелинский

54 просмотров

Возвеселится человек и возрадуется сердце его, который слышит слово Божие в утешение его жизни. Мы в течение всей жизни этого не требуем и не понимаем слов Писания. И каждый из нас больше всего требует с детства похвалу и понимание своих близких людей. Мать и отец, сами того не понимая, являются образом Церкви и Бога, который благословляет ребёнка рождаться и дает ему всю благодать и силу, которая действует всю его жизнь.

Многие молодые люди, к сожалению, теряют потом эту силу родительскую тогда, когда после женитьбы жизнь у них идёт не туда, куда нужно. Заканчивается всё разводами, грехами, пьянством и непонятной жизнью и смертью. Дар родительский, может быть, тоже был не до конца дан, не был воспитан, не был облагорожен Духом Божиим для вразумления этой жизни. И, тем не менее, грех его личный в том, что он абсолютно ни в чём не потрудился и всю свою жизнь растерял.

Поэтому сегодня, когда мы говорим эти слова, мы имеем ввиду очень много, целую жизнь человека. Человек благоразумный, принявший этот дар от семьи, он доносит ее, думает о ней, принимает ее. И приносит её на вечный алтарь Господа Бога. Никакой другой дар Бог не принимает, как только сердце наше. Ничего Ему не нужно. На всё, что бы мы в жизни ни делали, Он скажет: «Принеси мне сначала сердце своё.» И то, что мы назвали семьёй, то, что мы назвали даром Божиим, рождается в этой семье с помощью дара Крещения, основными Дарами церковными, которые существует вначале в лице отца и матери в неком таком образном виде. Потом уже человек получает все дары, которые есть в Церкви. Потому что Матерь-Церковь и Бог-Отец даруют человеку абсолютно все Свои силы.

Поэтому не дойти до Царства Небесного, если хотите, — это грех и большое преступление. Как такое может быть? Бог всё тебе дал. Ладно люди, которые не родились в христианской семье. Ладно люди, которые родились в очень тяжёлых условиях… Но у нас абсолютно всё есть! И как этот дар не принести обратно Богу?

В этой всей нашей жизни, которую мы сегодня представляем такой сладкой и хорошей, нет главного. Вот подумаем, что в течение дня мы делаем такого, что можно положить на алтарь Божий? Что мы делаем такого, чтобы в конце дня могли сказать, что мы готовы умереть? Это самый сложный вопрос. Об этом никто думать не хочет. А ведь нужно жить так, чтобы каждый день быть готовым отдать Богу душу.

Напомню, чтобы немного упражняться во всем этом: день есть образ жизни нашей в Бога. А ночь есть образ смерти. Мы каждый день умираем на 6 -7 часов. Бывает такое, что человек ляжет и не встанет. Мы должны ложиться спать и думать: смерть моя близка. Человеку оставлены некие телесные слабости, которые напоминают ему постоянно о смерти. Помимо этого, есть еще болезни. Помимо этого, есть ещё старость. Человек в 60-70 чувствует, что уже что-то не так. Потом ещё спрашивают, как человек умер в такие годы? Ну как ещё по-другому? Разве мы не чувствовали свои знаки телесно? Что что-то болело. У нас даже карточки есть в поликлинике, что мы болеем. Это, по сути, — справка на тот свет.

Человеку постоянно напоминается, что жизнь не бесконечна. Но она абсолютно вечна у Бога. Поэтому дела наши должны сопрягаться и связываться с вечностью, что бы мы ни делали. Вот я женюсь. Если женитьба во Христе — это для вечности. Если дети рождаются, и к ним, и ко второй половине есть любовь, — это упражнение в любви и к Богу. Потому что ты не можешь прийти к Богу, пока не научишься любить ближних. И потом смотришь на своих внуков и радуешься и понимаешь, что ты родил людей. Их надо родить для Царства Небесного. Если они молятся, значит, ты всё правильно сделал. А если нет, то значит, что-то не так, и ты плачешь.

Поэтому сегодняшний день, как никогда, напоминает нам наших ближних и не только возвышает нашу душу, но и поправляет наши мысли. Вспоминаешь их и думаешь: Что там у вас есть? Чем живёте? Каким хлебом вы питаетесь? Какими чувствами вы друг друга кормите? И потом понимаешь: в жизни это главное, а все другое второстепенно. И поспать и купить что-то… — это второстепенное, которое не влияет на другой мир. Сперва сделай главное, потом думай обо всём остальном.

Если бы не было дней поминовения, не знаю, что с нами было бы. Превратились бы в людей без чувств. Забыли бы про Царство Небесное. Копались бы как червяки в этой земле. Поэтому сегодняшний день — это великий дар Бога к нам, чтобы мы вспомнили усопших и молились за них. Если будем молиться о тех, которые достигли Царства Небесного, не думайте, что они оставят нас. Сегодня они радуются и говорят: Господи, прости им! Как вы думаете, Господь простит? По любви, безусловно, Бог спасёт нас и весь мир. Аминь.

прот. Виталий Зелински