Проповедь в день Пятидесяницы. Прот. Виталий Зелинский

112 просмотров

Милостью Божией, Господь Бог сподобил нас прийти к этому событию. И быть одновременно и свидетелями, и участниками великого дара Божия, который Он сотворил над людьми, соделал их частью Себя, назвав это Церковью.

Он наполняет ее тем Духом, который животворит все то, что было без жизни. Он дает жизнь то, что имело и преследовало смерть. Он привлекает Себе ровно то, чего не имело в себе части по причине греха. Человека, который потерялся, но его нашел. Он пришел на землю, принимает облик, искупает его на Кресте, воскрешает. Всех своих учеников призывает к этому состоянию ожидания и терпению для того, чтобы они находились в терпении и молитве. И тогда, когда Он их находит в Храме Своем, в молитве, Он утешает их. Дает обещание Святаго Духа, а вознесясь на небо, Он говорит: «Никто из вас не унывает, потому что вас наполнит та сила Божия. И она приходит в день Пятидесятницы в виде огненных языков на каждого снисходит благодать.

И что мы видим? Что все эти ученики, которые ходили, видели Христа, учились у него, получили дар даже исцелять и воскрешать людей. Но при всем при этом творят чудеса, никто из них не смог преобразиться до конца. И когда приходит великое испытание, все они становятся слабыми и немощными. Помним, как ученики убежали в Гефсиманском саду. Возвращается к Кресту только Иоанн, который видит Его. И сопереживает Ему. И вместе с другими женщинами, и мать Его. Ученики уже были слабы и немощны.

И что мы видим после того, как на них снизошел уже Дух Святой? Они становятся крепкими людьми. Они начинают проповедовать. И как мы знаем, они до конца отдали всю свою жизнь и не боялись ничего: пролить и свою кровь ради людей и ради Бога. Пострадать, как Христос. Вот что делает Дух Божий. Он делал в ветхом завете из людей, которые были простыми пастухами, как Давид, делал царей и пророков. Он делал в новом завете из людей, которые были простыми людьми, которые могли только заниматься промыслом ловли рыбы, он делает их своими апостолами. Их тех, которые собирали подать, как Матвей, делал евангелистов и апостолов. Вот это соделает все Дух Святой, который находится в человеке. Конечно же, в нас. Это удивительный вопрос, как же так? Потому что и Феофан Затворник удивительно говорит: «Явлен день, где полнота Святой Троицы является человекам и начинает действовать каждый своим родом над человеком, потому что через Христа приходит спасение, приходит возможность войти в сердце человеческое, а тут даже изнутри по его разрешению начинает действовать делом спасения».

Это удивительно. Лица Святой Троицы начинают действовать над нами. Так, как действовал Отец в Ветхом Завете, мы знаем. И мы видели, как Он поучал и пророков, и народов, как Он вел их ко спасению. Он говорил с пророками. С Моисеем на горе, чтобы дать ему скрижали. Особенным образом, насколько мог только человек воспринять. О Христе Иисусе сегодня и говорить много не надо, потому что мы готовились все в своем сердце, на наших службах. И всегда мы слышали о том, каким Он был как человек и что Он для нас делал как Бог.

Но теперь стоит еще раз для нас углубиться и понять, что сделал для нас Дух Святой. Именно Он, когда входит в человека, то из людей слабых Он делает уже человека сильным. Это та благодать Божия, то лицо Святой Троицы, которое входит и изнутри человека научает. Именно это удивительное действие, которое делает из человека по- настоящему богоподобного в силе и в благодати Божией. И это удивительно. Григорий Двоеслов представляет себе так, что мы не можем сегодня даже увидеть и солнце во всей полноте. Правильно, видим этот свет, мы щуримся, прикрываем глаза, потому что полноту света мы увидеть не можем. Но, когда приходит этот свет, то озаряет весь мир. Мы видим и горы, которые наверху, мы видим и всю траву, которая внизу, видим и сами друг друга особенными. Напоенный этой силой солнца каждый из нас может жить, потому что все становится живым, все наполняется светом и силой. Так и мы. Если принимаем в себе взором Духом святым, то, когда благодать приходит, она начинает проявлять нам все, что есть в нас. Начинает все показывать, что не в нас. Начинает освещать путь наш. Образ Божий, который мы можем увидеть в другом человеке, Дух Святой может нам только это своими лучами показать. И мы можем также, повторюсь, увидеть всю нашу немощь, слабость и то сердце, которое готово вместить в себя всю благодать Божию.

Этот день сегодня празднует Церковь, потому что она наполнилась этой благодатью Божьей и жива, и живет, и будет жить до конца. Аминь.

прот. Виталий Зелинский