Calendar

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Проповедь в день памяти свт. Николая Чудотворца

222 просмотров

Главное событие, ради чего мы сегодня собрались в храме — это Причастие Святого Духа, Который приходит в нашу душу для того, чтобы нас исцелить, ввести нас в состояние, в котором мы способны принести плоды. Мы могли бы достойно прожить всю свою жизнь, воспитать наших детей и передать духовную эстафету им.

Дары, которые Господь Бог нам обещает и даёт, могут всецело изменить человеческую жизнь. Но каждый раз, подходя к этим Дарам, каждый из нас проверяет себя, доверяет ли он свою жизнь Богу, насколько он может открыть дверь своего сердца.

Иногда бывает, что человек по слабости своей или по неумению или по лени духовной приходит к другому состоянию. Он получает определённые Дары и уже не трудится над тем, чтобы что-то изменить в своей жизни. Постоянно остаётся на одном и том же духовном уровне, как в школе в первом классе. Но такое состояние не может быть правильным.

Мне хочется вспомнить жизнь святителя Николая, и на её основе мы может попробуем что-то в своей душе поменять. Это один из самых почитаемых святых, которого знает весь мир, но о жизни которого осталось очень мало. И он совсем не прославился подобно многим другим великим святителям, к примеру как, Василий Великий, Иоанн Богослов, Григорий Двоеслов… Он не оставил после себя книг и вообще ничего не писал. Но при этом народ его очень полюбил за такие качества как доброта, любовь, милосердие. Обладая этими качествами, он любил людей бедных, помогал несчастным… И память о его добрых делах настолько запечатлилась у людей, что они до сих пор ходят к нему в храмы, приводят детей, обращаются к нему по всяким вопросам, проблемам и бедствиям, которые они имеют.

Безусловно, доброта является очень важным состоянием. Если человек, например, не может понять великую тайну Божью, но он приобретает определённое состояние доброты, любви, то странным образом даже самый неграмотный человек начинает рассуждать совсем по-другому о том, что порой не понятно учёному даже с регалиями. А простой, без образования человек, имеющий открытую душу способен понять и принять самые великие тайны Божьи.

Такие люди и умнее, и мудрее, чем всякие мудрый мудрец этого мира. Потому что простота его души, чистота его сердца как раз позволяет наступить состоянию богообщения.

С другой стороны Святого Николая тоже до конца не знаем.

Один наш современный святой Гавриил (Ургебадзе) говорит, что мы приходим, кланяемся каждой иконе. Нам хочется буквально, чтобы этот святой снизошёл к нам. Но никто из нас не представляет, что, если этот святой придёт во всей своей силе и правде, он может не только ничего не даст, но даже и накажет. И вот он говорит: представьте себе, что явится сам святой Николай и будет служить в храме. Все сбегутся к нему и начнут клянчить: Дай мне-то, дай мне это… А он когда даст, а когда и скажет: Ты получил Дары вчера и позавчера. А где твои плоды? Надо не только испрашивать Дары, но надо быть добрым и по отношению к другим людям.

Подобный случай был со святым Николаем, когда он на 1 Вселенском Соборе, по ревности своей, подошёл и дал пощёчину Арию. Представьте — такой святой если придёт, а мы перед ним будем оправдываться: Это не я виноват. Это соседка… Вот дал бы этот святой пощечину, что бы вы делали?

Так святой Гавриил (Ургебадзе) показывает другую сторону святости и отношение святых к людям. Мы приходим к святому Николаю всегда только клянчить. Мы знаем его доброту, но никто из нас себе не представляет, что образ этого святителя Николая нам оставлен не для того, чтобы только испрашивать что-то у него, но чтобы каждый из нас стал таким как он.

Мы учёными не станем, и поскольку наши прихожане в большинстве своём преклонного возраста, мы уже диссертации защищать не будем. Но можно вырасти в любви, в понимании в семье друг друга, в слышании заповедей Божьих и в исполнении их.

На самом деле эти вещи очень простые, и каждый человек может их достичь. Когда ты любишь, ты свободен. Ты можешь высказать какую-то мысль, придумать что-то интересное для семьи. У тебя в душе всё есть. И такое состояние, естественно, человек приобретает в храме, как приобрёл его святой Николай.

Такие дни нам даются, чтобы мы могли вспомнить о Боге, подумать о своей жизни, что в ней можно изменить. Вспомина я жизнь какого-то святого, мы должны молитвенно к нему обратиться и говорить с ним, научиться у него этой святости.

И вот такие дни в храме они должны нас менять. Настолько, чтобы мы стали богоподобными. И чтобы не было так, что какой-то Николай с какой-то улицы злой человек. Или Николай-пьяница. Коль носишь его имя, то должен уподобиться этому святому, взять пример с него, получившего всю свою красоту от общения с Богом.

Я искренне поздравляю всех Николаев и всех тех, кто причастился. И желаю всем нам, чтобы мы правильно посмотрели на небо и имели не только состояние прошения «Дай, Господи, нам всего земного.» Но чтобы мы могли посмотреть на ту жизнь и захотели ей уподобиться.

прот. Виталий Зелинский