Проповедь в день памяти мученика Трифона

503 просмотров

Бог собирает нас к Себе в храм через людей. Потому что Церковь Свою Он вверил Своим ученикам, Своим апостолам. Если бы не труд человеческий, то Бог не смог бы совершить все Свое дело.

Христос сегодня призывает каждого из нас продолжить Его дело, потому что все мы являемся частью Христова. И спасительное дело друг для друга должны совершать и мы. Безусловно, Бог может сделать то, чего не можем сделать мы. Но открыть своё сердце, принять силу Божию и умножить в себе любовь способен каждый из нас.

Сегодня мы празднуем день памяти святого Трифона. Мы немного знаем о его жизни. Разве только, что он проповедовал и очень много пострадал, претерпел мучений. Столько, сколько нам и не представляется. Как говорится в его житии, не проронив при этом ни единого стона. Такой человек он был великий, который смог услышать голос Божий, смог ответить на Его любовь, на Его призыв и пошел в мир проповедовать. И проповедовал так, что те, которые желали ему смерти и прервали его телесную жизнь, не смогли прервать его духовную жизнь. И сегодня он предстоит перед Богом. И тут, на земле, нам помогает особенным образом.

Такую силу может получить человек, который принимает любовь в своё сердце, который старается в своей жизни что-либо доброе сделать.

Сегодня второе Евангелие было о том, что Христос сказал, что хорошо, Господи, что Ты скрыл это от мудрых и открыл младенцам. Нам иерархия представляется, что сперва все власть имущим, что всё должно быть сверху вниз, а потом уже меньшие дела за нами. Господь определил по-другому. Его иерархия ценностей заключается совсем в другом. В том, насколько человек может быть чистым сердцем, как младенец. Этот образ младенца является образом сердца христианина, которое находится вне злобы, вне желания с кем-то враждовать. Такому простому сердцу, как у дитя, евангельское слово способно открыться. А у тех мудрёных, которым кажется, что они сегодня всё знают, всё умеют, все деньги и власть могут употребить для себя, в сердцах ничего подобного рождаться не будет. Если у тебя сердца нет, ничего толкового из тебя не будет.

И сегодняшний святой Трифон, о котором мы читали, не был великим каким-то ученым, но был необычайно верующим. Ещё в детстве он имел такую веру, что по его молитвам люди исцелялись. Единственная его просьба к исцеленным была — чтобы они исповедовали Христа. Чтобы каждый из них покаялся и жил достойной жизнью. Какая интересная плата! В любое учреждение сегодня пойдёшь, никто тебе не скажет: «Плата с Вас не деньги, а Ваша любовь.» Всё везде только о деньгах да о деньгах… А этот человек, который жил в эпоху не меньшего сребролюбия, тем не менее, смог в ней заговорить совсем другим языком. Стать добрым лекарем души человеческой, добрым проповедником и при этом не требовать абсолютно никакой платы — для нас сегодня это удивительнейший пример.

Особенно те люди, которые работают с людьми, а не с каким-то материалом или техникой, могут сделать нечто большее, чем им положено: одарить улыбкой, добрым словом. Мы, идя по улице, кроме кивка головой и приветствия, можем ещё и помолиться за встречного человека. Зная человека, мы можем конкретно попросить о том, чтобы Бог помог ему в том или ином деле. По сути дела, мы всегда можем из нашего сердца излить в другое сердце любовь.

Давайте же подготовим свою душу, чтобы достойно войти в Великий пост!

Прот. Виталий Зелинский