Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь в день памяти апостола Андрея Первозванного. Прот. Виталий Зелинский

185 просмотров

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас должен начать обладать элементарной христианской культурой и уметь разбирать Евангелие, которое мы слышим в церкви. Сегодня их было два: первое относится к тому порядку чтения, которое положено нам слышать в те дни, когда происходит богослужение. Второе Евангелие, оно даётся о причине празднования или особенного события, связанного со Христом или Его Честной Матери или какого-то Святого. Сегодняшнее воскресение совпало с празднованием апостола Андрея Первозванного. Церковь нам предоставляет сегодня Евангелие, в котором упоминается именно призвание к апостольству одного из Своих учеников – Андрея. На этом Евангелии сейчас остановлюсь больше, как мне кажется, оно очень полезно нам сегодня. Потому что оно говорит об очень важном, о том, как одни из живущих людей из всего Израиля, оказались достойными быть рядом со Христом, быть Его учениками.

У нас всегда есть вопрос жизненный – я христианин, кто я? Что мне дано? И, к сожалению, сегодня, представление о христианской жизни размазанное, не высокое, оно передаётся друг другу….

Дар и веру надо уметь сохранить и исповедовать. Мы не гонимы, не убиваемы и поэтому можно. И это страшно потому, что это расслабление или неосмысление своего призвания приводит к тому, что оно растлевается. И, увы, эта испорченность в семьях передаётся нашим детям и неизвестно, что будет завтра. Там, где пропадает вера, на этом месте обязательно находит себе место что-то другое. К примеру, если не работает вера, то не создаются семьи, много разводов, не рождаются дети, население становится меньше, в этом месте могут приходить другие народы. Одна возмущенная сербская женщина спросила святого Николая Сербского, о том, почему так Бог устроил, что мы теряем свои земли, приходят другие народы совсем с другой верой – мусульмане. На что он сказал, что здесь есть своя справедливость, потому что они, имеют много детей, а наши женщины имеют много абортов. Вот там, где умаляет человек дар Христовый, он теряет очень многое и это бывает даже в одном поколении, можно состариться и увидеть, как твои дети находятся в таком запустении души. Вот ты хочешь увидеть внуков, а нет! Ты хочешь видеть радость в их глазах, а ты не видишь, там пустота. Ты хочешь видеть эту землю с такими же людьми, подобными тебе, с которыми ты бы нашел общий язык, а этого языка ты можешь не слышать. И возможность пойти и оплакать на могиле их, чтобы ты имел рядом священника, может и не быть, как уже в других наших сёлах. По причине запустения людей…

Много вопросов есть! Хотя, если бы взять человека, который по настоящему сказал бы «я хочу в этой жизни получить ту самую большую радость» и спросил «что такое радость» как христианин Бога Христа и получивши, сегодня многие бы чувствовали эту радость. От того, что был бы самый настоящий рай, что сосед кормил бы другого соседа, немощные получали бы радость от сильных, богатые бы делились своим богатством с людьми более бедными, и каждый получал бы такую радость в душе и это было такое чувство, что ты не брошен, ты не обманут и тебя не оставили, как и ты не можешь никого оставить. Это было бы то общество христианское, в котором каждый получал бы от Бога еще больше дары за то, что ты делишься, за то, что в тебе сердце горит ради другой души. Если разобрались бы в себе, как христиане, что является дар Христов, и умножили его в себе, в нас бы происходили многие перемены, которых мы так ждали. А сейчас у нас какое жалкое состояние, соберутся женщины, которые стареют раньше времени сердцем, обсуждая, кушают семечки, обсуждают кого попало, кто приходит им на язык. Мужики, которые за сто грамм боятся остаться трезвыми, это надо выпить, чтобы похрабреть, чтобы найти какую-то глупость сердца, чтобы начать болтать о чём-то.

Если бы собирали месячно деньги, которые даются на куриво, на семечки, на глупости, то минимум для наших детей были бы качели, мячи, скакалки. А если бы за целый год, наверное, канализацию провели бы. То есть мы сами можем в своей жизни делать какие-то вещи, которые прносили бы какую-то общественную пользу.

Сегодня подходя к чаше, я просил бы, чтобы каждый подходил и просил: «Господи, открой мне моё сердце! Дай мне понять, кто я! Что я должен в этой жизни сделать? Подведи меня к той черте, чтобы я жил не попусту, не ел этот хлеб, который Ты даёшь в этой жизни просто так. Дай, чтобы я в этой жизни нашел себя и чтобы люди радовались всему тому, что открыто в моем сердце. Если же недостоин в чём-то, дай время покаяться»…

Аминь.

Прот. Виталий Зелинский