Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Успение Божией Матери. Прот. Виталий Зелинский

62 просмотров

Боголюбивые братья и сестры! Мы были в своей жизни по разным путям приведены в храм. Счастливы те, которые пришли, потому что так их родители воспитали, в доме читалось слово Божие и призывалось сердце человеческое к тому, чтобы впитывало в себе благодать.

Мы все здесь сегодня находимся, мы званные на пир Божий, потому что это величайшее дело, которое только Господь Бог может сделать ради нас людей. Всех людей, в немощи своей, какую только можно себе представить, Он именует Своими чадами, Он дарует им свою любовь, призывает их к тому, чтобы они в жизни могли усладиться этой радости, чтобы научить и других, и уже с этим прийти к Нему в чертоги Царствия Небесного.

Сам праздник Успения Пресвятой Богородицы является удивительным для всего христианского мира. Он является одним из таких последних праздников, который замыкает, как нам кажется лето, но не только, весь церковный год.

Такое человеческое событие, которое мы празднуем, что Господь Бог явил Той, Которая разрешила Ему прийти в этот мир, вочеловечиться, Его Матери, позволил Ей таким удивительным образом уснуть, мы говорим «не умереть». И чтобы таким особенным образом забрать Её тело на Небо.

Всякий раз, когда смотрим на икону, мы видим Божию Матерь с Младенцем на руках. Единственная икона, которую чаще всего мы видим, — Успение, там уже Христос берёт душу Своей Божией Матери. Он приходит и забирает Её лично для того, чтобы привести в Свой мир, ради которого Он родился, ради которого Он жил, проповедовал, умер и воскрес. Это самое удивительное, что только может быть. Сегодня, мы, люди немощные, говорим: «Ты Пречистая, Которая сподобилась такой благодати, за Твою особенную душевную чистоту, помоги и нам очиститься. Помоги и нам увидеть в своей жизни самые главные вещи и идти к ним. Такой удивительнейший нравственный пример жертвенности, какой являешься Ты для нас, без Тебя, Божия Матерь, мы ничего не можем делать.

Мы сегодня кланяемся Богу Сыну Твоему и просим милость, которую получили наши отцы и родители, и ту же силу благодати споспешествовать человеку кающемуся и трудящемуся. Сделай так, чтобы в этом селе жила вера людей, чтобы никогда не пустовали дома. Чтобы здесь всегда люди искали, во-первых, храм, веру, семью, детей, могилы своих родителей, чтобы к этому приложить всё остальное. Матерь Божия, если мы самое главное положим перед Тобой, думаю, Ты обязательно принесёшь эти молитвы Богу и поможешь нам осуществить. Всё же остальное благоденственное, материальное, не столь важно, потому что наши родители смогли родить по десять детей в двух комнатах. Сегодня нам подарено лучшее время по сравнению с тем, что они имели и дай нам Бог его оценить.

Нам же всем скажу: действительно, мир сейчас такой сложный, но в нём Господь Бог нам показал такой пример, как в 2009 году, в начале кризиса всемирного мы начали строить храм. Мы как бы сделали вызов всем трудностям, которые только могут быть. С тем, чтобы могли больше в своей жизни потрудиться, чтобы могли показать свою любовь детям, чтобы жили не для себя, а жили именно для своих детей. И этот храм — это как раз труд людей преклонного возраста, наших бабушек и дедушек, как ни странно, именно они больше всего вложили финансово. Они не вкусили, что такое богатство и, наверное, они скажут, им это не надо, потому что они богаты и это подарок того поколения нашему поколению. Перед нами будет задача это завершить, это не совсем простое дело.

Перед нашим селом будет такой вызов — воспитать наших детей в качестве того, кем мы являемся. Чтобы они пришли на все наши места, чтобы они стали, во-первых, учителями — это самое достойное, что может быть, что можно пожелать нашим детям. Чтобы они стали теми наставниками, теми людьми, которые любят землю и обрабатывают её, теми людьми, которые способны в своей жизни занять и какую-то руководящую должность, с тем чтобы любить, жертвовать собой и подарить всю свою жизнь до конца, до последней капли. Это является самым главным. И в этом отношении Бог спросит каждого из нас. Поэтому сегодня я молюсь о том, чтобы не только форма была, чтобы не только внешне все было, как у нас в наших домах, но зайти и там надо посчитать уже десять детей. Если мы посмели построить больше трех-четырех комнат, то там должно быть много детей. При сегодняшней медицине каждая третья женщина может родить до пятнадцати детей. Желание было бы! И если мы поймём этот зов и своё призвание, предназначение и весь тот дар, который есть в нас, то мы обязательно пойдём к этому…

Много что есть сказать. Это сегодня я говорю со страхом и это должен делать каждый человек: пахарь, водитель, учитель, примар, священник, не важно. Мы сегодня должны наполнить внутренним содержанием и эта задача на всю нашу жизнь. Бог спросит нас: «Любили ли вы друг друга или нет? Смог ли простить? Обратиться друг другу самым простым словом». Даже если перед нами человек, который виновен, смогли бы переступить и не гневаться, не ругаться, оставлять страсти в стороне? Каждому из нас нужно задуматься и попытаться изменить сначала себя…

прот. Виталий Зелинский