Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Усекновение главы Иоанна Предтечи. Прот. Виталий Зелинский

91 просмотров

Сегодня у нас воскресение совпало с событием, связанным с жизнью Иоанна Крестителя, а именно с его смертью, которую называют Усекновением его честной главы.

Для начала я бы хотел обратить внимание на то, насколько мы можем в наших праздниках церковных, в личных каких-то почитаниях, в нашей вере отдавать свое внимание, свою часть жизни событиям, которые были до нас. Людям, которых мы не знали. А о которых узнали, мы полюбили их, с которыми мы бы хотели быть рядом, и в которых мы нуждаемся, в совете их, помощи. Эта способность — человеку превосходить себя в свое время, свои личные какие-то интересы, выгоды, и уходить, привязывать себя к другим событиям, которые были раньше тебя, к другим людям, это, наверное, самое замечательное, что только может быть. Это культура, если хотите, которая приходит к нам от Бога, от Его природы Церкви, которая побеждает в нас эгоиста и побуждает наши мысли, свое сердце, чтобы мы не жили, только думая, что сегодня поесть, где поспать… Мы, наоборот, свое время сегодня тратим Христу, Богу, Который во времени когда-то ради нас умер и воскрес.

Способность уходить, привязывать свою жизнь сегодняшнюю с прошлым является самой замечательной. Повторюсь, это величайшая культура. К чему она приводит? А приводит к тому, что человек привязывает или дает самому себе некий опыт духовный, который был до него. И в человеке срабатывают определенные механизмы, которые помогают ему не грешить, помогают ему поступать так, как должно, потому что мы знаем, как может быть в тех или иных случаях. Мы знаем, как правильно, как неправильно.

В Церкви в последнее время тоже стали обращать внимание на одну такую общую страсть, в которой, подобно Ироду, случается, — недуге пьянства. И поэтому принято синодом, чтобы в этот день особенно как-то читалось или что-то говорилось о том, что пить нельзя. Собственно говоря, картина нашего мира. Мы часто говорим и, к сожалению, этому не слишком обращают внимание. К примеру, мне трудно сказать, но мне кажется, что у нас каждая третья семья имеет такой недуг пьянства. И молодые, которые сегодня работают, тоже. Если пойти после двенадцати в бар, посмотрим совсем не Священное Писание читает молодежь наша, к сожалению, выпивает больше того, что должно быть. Это нехорошее упражнение.

Поэтому, безусловно, в каждом событии можно что-то такое практическое вспомнить. Почему бы и нет. Какой был святой муж, и какой паршивый человек, простите, который мог жить в богатстве, грехи себе позволял, и напиться мог, и обещать все, что не надо. Человек — не хозяин своей жизни. Он зависит от того, что какая-то девица-молодица могла сплясать и голову вскружить. Как страшно должно быть!

прот. Виталий Зеленский