Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Проповедь на Торжество Православия. Прот. Виталий Зелинский

587 просмотров

У нас исторически празднуется в этот день — День Торжества Православия. Это праздник, который был установлен после долгой борьбы, которая имела Церковь с ересями. И последнее, которое было, это борьба, которая велась против икон. И для которой Церковь приложила также достаточно усилий, собирая многих отцов.

И поверьте, было очень много жизней отдано, в буквальном смысле. Потому, что вера запечатлевалась и кровью. Люди жили так, что готовы были за то, что они верят, отдать всю свою жизнь. И они отдавали. И вот тогда, когда по завершению синодом, решили установить один праздник, который бы сказал всем своим уже детям — нам, то есть о том, что Торжество Православия является победа людей, которые веру свою запечатлели.

Победа веры в том, что жизнь, которая нам дана, она не наша, она Божия. Её нужно бояться потерять, если разговор идёт о правде. Еще есть те, которые действительно помнит, когда гонение было, когда была такая возможность проповедовать свою веру, несмотря на те притеснения, которые были. Я говорю о периоде советского союза… Мы не можем сказать, что всё изменилось. Сегодня часто бывают и насмешки, бывает, что в некоторых странах, где мы бываем, работаем, люди не совсем разделяют с нами эту веру….

Евангелие же, которое мы сегодня читали, оно говорит об одном событии, которое каждый год читается. Это о том, как Филипп зовёт Нафанаила, одного своего друга, для того, чтоб он увидел Христа, Которого он считал, что является Мессией. Нафанаил спрашивает: «А может ли что-то быть из Назарета, что-то такое доброе?» И тогда Христос говорит: «Вот истинный израильтянин, в котором нет лести.» И тот удивляется, говорит: «Откуда Ты меня знаешь?» Он говорит: «Когда ты был познакомлен со смоковницей, Я тебя видел». Вот это удивительнейшее было слово, которое мог видеть в то время только Бог, потому что Нафанаил знал, что он в это время молился. А молитва является самым сокровенным. Это было нечто такое просящееся «Господи, яви славу Твою! Господи, яви Мессию или Сына Твоего!» Это тайна. Но в этот момент в Евангелии мы видим, что Христос указывает ему, что Он знает то, что было в его сердце. И то, что было тайной его и Бога, Он знает. И он тогда восклицает: «Ты – воистину Сын Божий!» Эти слова, которые были сказаны человеку во время молитвы, сегодня можем сказать, что они относятся ко всем людям, которые приняли Христа. Во-первых, где мы собираемся больше всего? Где является для нас местом, в котором каждый из нас рождается, проводит всю жизнь, умирает? Это, конечно же, храм. Большинство из нас вокруг чего созваны? Вокруг Литургии. Сегодня можем сказать, что Торжество Православия это люди, которые имеют чистое сердце и не имеют лукавство подобно Нафанаилу.

Представляете, какая же сегодня в человеке есть благодать, что смерть — не смерть для него, что времена и года, которые проходят, они теряются, потому что у Бога нет этого времени, у Бога нет этих границ для тех, которые любят Его. Поэтому сегодня, когда мы говорим о Православии, об его Торжестве, можно, конечно, упомянуть той Силой Божией, которая находится в немощи человеческой. В тех людях, которые до конца открыли свою душу.

Будем ли мы одни из них?

Это уже выбор за нами.

Захотим ли мы сегодня детей своих научить той молитве, которую творил Нафанаил? И найдёт ли Бог среди наших детей апостолов, проповедников? Найдёт ли Он в нашем обществе такого?

Это зависит абсолютно от нас. Сегодня говорим о времени. Безусловно, мы часто жалуемся на то, что их воспитывает. Но и Бог дает нам достаточно средств, как и сегодняшнюю ситуацию с войной, чтобы упомянули детям, что если молитвы не будет, ничего не будет. Если мы не приложим сегодня усилия для того, чтобы, по крайней мере, чуть-чуть потрудиться над своей душой и видеть хотя бы малое, сколько нам позволило это Небо, то ничего не будет. Если сегодня наши стремления и вера будут направлены в эту сторону, то мы сегодня тоже являемся причастниками такого Торжества Православия. Господь Бог призвал к службе Себе. И упомянем о Литургии, которую мы сегодня служим. И она является сегодня нашей учительницей, она сегодня является нашей водительницей к Богу. Это время, в котором Господь Бог творит всякую правду. Время, в котором Господь Бог пытается повернуть время через нас и наших детей. Аминь.

прот. Виталий Зелинский