Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Проповедь на Рождество Христово. Прот. Виталий Зелинский

162 просмотров

Это то, что мы слышали сегодня, то, что каждый попытался вместить в своем сердце. Каждый из нас имеет свой жизненный духовный опыт. И он, к сожалению, не всегда таков, как мы слышим в Евангелии. Чтобы мы уподобились по всей чистоте этих пастухов, чтобы несли свою служб — да так несли, чтобы нам ангелы являлись.

Что некогда, что нет возможности, Господи, прийти к Тебе. Эти люди были не менее заняты, потому что это был их заработок, долг. Ведь они находились на работе! Но чистота их сердец была таковой, что именно к ним является ангел и проводит их к этому Младенцу Христу, для того чтобы они поклонились Ему.

Мы не можем сказать, что можем быть как эти мудрецы, которые наблюдали за небом, для того чтобы увидеть определённые знамения во времени, и они нашли их. Многие смотрели на небеса, но мало тех людей, которые могли сердцем своим узреть, что в Нём кроется спасение. И мало людей, которые потрудились бы, чтобы прийти и найти этого Младенца, но они сделали это. Поэтому мы говорим, что каждый из нас, взрослых, сегодня трудится, но не всегда достигает своей цели.

Беда наша в том, что мы живём в такую эпоху, когда каждый из нас все знает, знает великую тайну. И вот Христос стал настолько доступен, что ты только протяни свою руку и сможешь достичь Его. Открой своё сердце, и Он поместится в нем. Дары Божии настолько велики, что человек становится богоподобен через Причащение. Человек уподобляется Дару, который люди раньше не знали. Они чаяли, они ждали искупления. Каждый из них жил и вопрошал в сердце своем: «Господи, неужели Ты нас оставил, неужели мы так и умрём в грехах?!», как поёт псалмопевец Давид.

И эта весть была услышана там. Радость, которая приходит, она настолько кротка, как улыбка младенца, которая может растопить сердца взрослых людей. Она сегодня приходит в этот мир, и весь мир сотрясается. Каждый здравомыслящий человек сегодня смотрит в календарь, в котором находятся определённые свободные дни в надежде увидеть своих родителей, своих детей, собрать их за свой стол. Просто как-то даже сам не понимает, что сам Младенец Бог призывает его, и человек в этот период ведёт себя особенным образом, даже по-детски. Потому что ждёшь у калитки, чтобы к тебе пришли дети поколядовать. Ждёшь же этого!? Раньше они ходили много. И молодежь тоже. Мы сегодня этими воспоминаниями живём и подталкиваем детей и стараемся научить их такому хорошему, доброму делу.

Божий мир — он побеждает. И он победит. Победит в тот момент, когда люди не будут ждать этого. Тогда, когда будет казаться, что этот мир сошел с ума. Но Бог сможет призвать этот мир к спасению. И сегодня у Него тоже есть лекарство для нас, таких людей, которые ждём толчка, ждём какого-то особого пробуждения. Такие точки — это все войны, которые прогремели, которые происходили и раньше, не только та страшная братоубийственная война, которая сегодня идёт рядом. И, если человек не равнодушен, он услышит, посмотрит, перекрестится и скажет: «Господи, ну как же страшно!» Обращаясь к Богу с недоуменными вопросами, обязательно начинается некий разговор с Богом. И он не может завершиться просто так. Бог отвечает нам. И сегодня, когда мы видим эти несчастья в мире, то, по сути дела, мы получаем такой ответ от Бога: «Не Я это начал, не Я являюсь зачинщиком всего зла на земле, но вы, люди, которые сегодня забываете зажечь свечу в своём сердце, вы впускаете туда темноту». И, увы, эта темнота распространяется таким образом, что она рождает войны.

Сегодняшний день нам показал в ночной молитве, что мы можем потрудиться над собой, чтобы встать от сна, чтобы бодрствовать, чтобы предстать перед Небом. Можно же, оказывается! Бог благоволил к нам и дал же силы! В другой день ты не сможешь дотерпеть столько, ничем не занимаясь, потому что без благодати ночью так трезво и чтобы чувствовать какую-то радость — это невозможно без Бога. И Господь нам сегодня указал, что Его сила довлеет над нами, мощными людьми, по любви Его и по чаянию нашему.

Это очень важно, что мы сегодня тут. Мы сегодня здесь и за тех людей, которых нет. Это наши родители. Это наши детки, которые не могли разделить с нами эту радость в полную меру. Мы и за тех, которые на заработках и не смогли приехать. И там со службами ночными совсем не так. Может завтра утром в каком-то православном храме они найдут эту возможность помолиться. Дай Бог и им духовной радости!

И подвиг, который мы сегодня делаем, очень мал. Каждый из нас мог бы иметь меру духовности намного больше. Мы потрудились, и Господь услышит нашу молитву. Сегодня мы даже не представляем, насколько много жизней и судеб спасаются только тем, что вздыхают: «Господи помилуй!»

Вы даже не представляете, сколько наших родных возвращается домой, потому что кто-то дома за них молится. Вы даже себе не представляете, насколько милость изливается на весь мир ради того малого стада православных людей, которые есть в мире. Я не оговорился: судьба мира зависит от тех, кто сегодня в храме.

Господь Бог внемлет нашей молитве. Каждого Он любит. Он любит и других людей другой веры, которые не виноваты, что они родились в ней. Бог по-своему дарует им Свои Дары. Но чтобы судьба мира завершилась по Божиему плану, чтобы Царствие Небесное было отверсто для всех людей, чтобы меньше было зла в этом мире, чтобы люди не несчастьями и бедами приходили к Нему, но любовью — зависит от нас, от того, как мы молимся, как мы преображаемся. Поэтому эти моменты молитв — самые сокровенные, ибо они могут достичь глубины нашей души. Аминь.

прот. Виталий Зелинский