Проповедь на Рождество Христово. Прот. Виталий Зелинский

147 просмотров

Христос рождается, славите! Это восклицание всего человечества, которое встретило Христа в мир. Оно относится не только к тем, кто жил во времена Иисуса, но и к сегодняшним людям.

История любого человека тоже начинается с его рождения. Каждый человек, приходя в этот мир, проходит очень сложный путь, подобно всему человечеству. Где мы имеем семью, свои грехопадения, свои недоуменные вопросы и восклицания к Богу «Зачем мы живём?» И ту тоску, которая рождает необходимость поднять свои глаза и душу к Богу. И когда мы верим Богу и доверяемся Его промыслу, тогда Господь рождается в нашем сердце и творит дальше все Свои дела.

Сколько людей у нас в храме, столько и историй. Самых удивительных. Даже если мы родились в христианской семье и приняли веру от наших родителей, всё равно наше возрастание происходило поэтапно. Нам самим нужно было увериться в Боге и приоткрыть занавес неба, для того чтобы через него впустить Бога, Который должен снизойти в наше сердце.

Если человек, пройдя свой сложный путь, встречается с Богом, что же происходит, когда мы собираемся вместе? Каждый из нас, соединяясь друг с другом через Тело и Кровь Христа, возрастает к новому этапу веры.

Церковь сложена из человеческих сердец. И Она тоже проходит свой сложный путь. Мы видим, как рождаются войны, ненависть. Наше сердце тоже причастно к этому. Потому что очень многих людей мы обидели, унизили… Нам следует осознать, что добро и мир, которые должны воцариться в мире, должны исходить и от нас. Наше покаяние, наша любовь и молитва друг о друге должны родить то чудо, которое мы ожидаем.

Исторический факт, что, когда родился младенец Христос, и весь мир был в ожидании, все грехи остановились, потому что появилась великая сила любви Бога, Который родился в мир и вочеловечился. Каждый человек не совсем понимал произошедшее, но ощущал, что произошло чудо. Конечно, не каждый поверил и принял его в своё сердце. Но Богу пришлось поработать в человеческих сердцах. Сколько веков понадобилось, чтобы люди поверили, чтобы существовавшая тогда языческая вера ушла, чтобы официально стало проповедоваться христианство?! Все это произошло лишь в IV веке. А сколько же нужно человеку, чтобы измениться?

Было время, когда мы могли потерять веру: годы при Советском Союзе. Несмотря на трудности, наши предки, эти великие люди, смогли сохранить веру, своё мнение о том, кто я и ради чего пришёл в этот мир.

Сегодня у нас есть такая возможность, чтобы передать веру нашим потомкам. И это очень важно. Поэтому нужно трепетно относиться к рождению Младенца Христа, думать — как бы Ему не навредить. Он говорит: «Тебе решать — жить Мне в этом мире или не жить.» И выйдя из храма, окунувшись в свой собственный мир, не будем забывать, что каждое слово может ранить. Большинство грехов мы совершаем, к сожалению, совсем не руками и ногами, а языком. Тем, чтО мы говорим, чем оскверняем себя и вокруг себя.

Это есть оружие дьявольское. Думать, что ты пуп земли — наше человеческое ощущение этого мира. Где будет место для Младенца Иисуса, если всё твое пространство занято эгоизмом? Младенец пришёл в этот мир спросить: «А нужно ли тебе спасение? Имею ли Я право войти в твое сердце? Позволишь ли ты Мне действовать в нем?»

А мы должны это слышать, от грехов наших уходить, не наносить боль, не совершать убийства Бога, как это случилось в истории человечества уже впоследствии. Не дай Бог, чтобы это случилось на нашей совести или на совести наших детей. Мы, родители, можем подавать хороший пример детям. Пока ещё в каждом доме есть хотя бы одна живая икона – бабушка или дедушка. Да и мы сами, слава Богу, ещё помним, как нужно правильно жить. И ребёнок видит от отца и матери, что можно жить по-другому. И каждое сердце радуется, когда есть понимание и любовь в семье. А это уже продолжение веры.

Год, который уже прошёл, был непростым. Тревоги, новости о войне, которая сегодня происходит и рядом, и на Святой земле. Каждый из нас имеет очень много вопросов. И каждый из нас призван молиться. Многое в мире происходит из-за нашего молчания. А если мы начнём молиться, появится хорошая надежда.

Жители нашего села разбросаны по всему миру уже может быть по причине другой войны, которую придумал дьявол, говоря: «Вот тебе дома плохо. У тебя нет того, второго, третьего… Уезжай, уходи.» Это тоже война. Потому что человек не слышит волю Божью и в борьбе помыслов часто проигрывает. Уезжает вроде за деньгами, а получается совсем другое. И не потому, что здесь плохо. Плохо — это когда воскресная служба проходит без молитвенного общения людей. Будь ты даже в Антарктиде, если ты молишься — ты христианин. Поэтому тем, кто далеко, я хочу сказать, что мы о вас не забыли. Мы вас посещали и видели. И на всяких службах поминаем. Главное — чтобы мы в нашей семье под названием Копчак не забывали помогать всем прийти поклониться Младенцу Христу и принести свои дары, которые есть милость, вера и любовь.

прот. Виталий Зелинский