Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Рождество Иоанна Предтечи. Прот. Виталий Зелинский

197 просмотров

Раньше люди как-то меряли себя с Небом — это было нормально, это было добрым примером, когда человек думал: «Кто же я такой? Как мне быть? С кем сравняться? Чего я буду там красоваться жизнью? Ребёнок рождается что я ему могу дать? Иоанн в этот день поминается, назову его по имени святого.

Другой Петр, другой Иаков». Или допустим даже не поминался, но где-то духовные связи были обещался, помощь его чувствовал. Называл именем отца, именем имени его святого. Люди действительно святых приближали к своей жизни и это было для них важно.

Но сегодня важна тема и родительская, потому что сегодня поминается не только Иоанн, но и два отрока – Иаков и Иоанн: одного злодеи умертвили в три года, другого — в пять лет, деталей нет никаких, как это случилось, по какой причине. Но время такое было видно, что могли убить человека легко. Но, когда нашли их тела, то они были абсолютно нетленны. И люди принесли их в храм, так как поняли, что смерть детей оказалась очень особенной мученической. Они стали их почитать как святых. Но это говорит нам о другом: что может в себе ребёнок нести в три года и пять? Те, которые работают с детьми, да и каждый из нас имеет опыт воспитания своих детей, мы знаем, что дети не всегда в три года и пять лет остаются святыми.

Тема может быть сегодня очень важная: что за родители были, которые могли воспитать таких детей. Как могли Захарий и Елисавета молиться в своей жизни, как они могли прийти к тому, чтобы зачать и родить такого ребёнка?

У нас это вечный вопрос.

Мы вообще живём на пороге времени, когда думать не надо, человеку представляется штампами как нужно жить: на море надо поехать, спортом заняться, голосовать за это, делать третье, пятое шестое, то есть практически человек не думает.

По сути дела, если называть умным делом, то вообще семья — это умное дело, нельзя жениться на ком-то как-то, нельзя на чувствах пойти, кто пробовал на этом пойти, далёко не пошёл. Детей делать это умное дело, воспитывать их, безусловно, это очень умное дело.

Самое сокровенное самое важное, самое глубокое, самое необходимое, жизнеутверждающее и утешающее на старости это семья и дети….

Церковь остаётся единственным местом, где в проповеди людям напоминается, что жили такие люди. Они оставили после себя определённый след, но они показали пример, как нужно жить, что такое семья и что такое дети. О том, что человек должен не грешить, не подглядывать соседу, не завидовать, не блудить и не прелюбодействовать и всё остальное что написано в Священном Писании.

Где написано? В каком законе? Нет такого, нигде нет…

прот. Виталий Зелинский