Проповедь на Радоницу. Прот. Виталий Зелинский

301 просмотров

Мы пришли на тропу молитвы кладбища, чтобы вознести свои молитвы. Нас окружает множество крестов, и это наводит на мысль: Сколько же здесь было молитв и слёз!? Сколько было чаяний и надежды на то, чтобы мы сегодня здесь оказались!?

О чём могут рассказать эти кресты нам сегодня? Очень о многом. Но было бы правильнее, чтобы не камни возглашали правду, а человеческое сердце, которое Господь Бог полюбил и которому дал силы быть Его дитем.

Для нас важно почувствовать и вспомнить всё то, что нам было дано нашими родителями. Всё, что Бог взрастил в них и передал нам. Вспомним, какими они были трудолюбивыми, каким верующим было село! Сколько претерпело оно лишений и трудностей. Люди умирали по причине болезней, старости. Люди умирали, когда была война и во время голодовки. Многие уходили, лишившись возможности, чтобы кто-то их похоронил. Было очень тяжело. Но в этом селе было главное, что сегодня мы должны запомнить и сохранить за собой с достоинством. Человек должен остаться человеком.

Сегодня нам стало легче жить, материальных благ стало больше. Но человек стал слабее. При любом искушении он легко отступает от своих нравственных принципов, от заповедей Божиих и тех заповедей, которые были переданы ему его родителями. Очень легко человек предаёт память своих родителей и свою веру.

Сегодня мы спрашиваем детей по возвращении со школы, не как они слышали, как слушались, как любили, как прощали… Чаще всего нас интересует, какие оценки… Как-будто человеческие знания сегодня приоритет. Да знаний много! Вон сколько бомб придумали! Сколько войн можно развязать на знаниях! Человечество будет жить в будущем поколении только в таком случае, если оно научится любить.

Сегодня многие едут на заработки ради детей, но, вернувшись, видят, что дети не хотят трудиться сами и порой не ценят труд родителей. Мы забываем, что человек есть нечто большее, чем просто потребитель. Человек является образом Божиим. И он готовит при жизни свою душу для того, чтобы когда-то соединиться с Богом.

И Бог спросит, не какой дом построил, не сколько заработал, а какое у тебя сердце, как ты смог его изменить… А потом спросит: А ты своих детей научил? Тропы к могилам научил их узнавать? Чтобы в храм ходили каждое воскресенье, научил? И это будет Божественный вопрос, на который каждому из нас придется ответить.

Поэтому сегодня радостно, что мы тут, что слышим слова Божии. И одновременно печально, потому что в мире происходят такие страшные события! И мы понимаем, что это по причине не кого-либо, а нас самих. Потому что в человечестве, в целом, и, в частности, в нашем селе всё меньше становится любви. Воспрянем же душой! Сделаем больше, чем мы можем делать!

Возвращайтесь домой и попробуем этот год — от Пасхи до Пасхи — провести в разумных деланиях, в исправлении своей жизни, в духовном возрастании, в воспитании самих себя и подрастающего поколения.

Господь Бог смотрит на нас порой глазами наших родителей. Он умеет это делать. Когда мы придём к Нему, возможно, мы встретим сначала тех, кто нас учил, а мы не сделали так. И они первыми спросят: Что же ты так?

Прошу вас сегодня провести время разумно в разговоре со своими близкими. Уделите внимание им. Потому что душевных разговоров нам всем не хватает. Вот ещё для того даются нам эти праздники, чтобы семьи собирались, чтобы люди могли посмотреть друг другу в глаза, утвердить в себе эти семейные правила и чтобы семьи укреплялись.

Уходя, оставьте, пожалуйста, после себя порядок! Иногда люди определяют чистоту нашего сердца ровно по тому, как мы ведём себя, и что мы после себя оставляем.

И сохраните, пожалуйста, эту площадку, чтобы мы в дальнейшем имели где молиться. Это дело совести. Бог всем в помощь!

Христос Воскрсе! Воистину Воскресе!

прот. Виталий Зелинский