Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Радоницу. Прот. Виталий Зелинский

161 просмотров

Мы, считаем, что мы повзрослели, вошли в такое состояние, в котором уже должны быть ответственными за других, и это хорошо! Но будучи взрослыми часто забываем, что являемся детьми Божьими, нам тоже нужно уметь давать ответ, давать ответ за всю свою жизнь и за тех детей, которые мы воспитываем, за те дома, которые построили, за те могилы, которые мы оставляем.

У каждого человека есть своя духовная миссия. Надо уметь себя чувствовать не просто человеком, живущим на этой земле, топчущим её, обрабатывающим её. Нужно чувствовать то высокое призвание, которое дал Господь Бог нам. Чтобы мы не просто возделывали землю, но чтобы мы освящали её и отношения наши должны быть именно таковыми. Самое сложное, самое трудное — не видеть людей, которые что-то тебе дают или которым ты должен дать, где существует некий такой взаиморасчёт материальный, но видеть людей, которые сегодня выше, лучше, красивее и люди, которым нужно протянуть руку. Людей, с которыми ты должен сегодня вместе на этой земле научиться любить, и это труднее всего.

Сегодня и нам, и нашим детям легче поехать на заработки и побыть там в определенных трудах, прийти и увидеть плод своего труда, материальный. Но гораздо труднее сделать нечто в своей душе и почувствовать ни больше, ни меньше, как пару ступенек, которые мы сделали для Царства Небесного, и пару ступенек по отношению друг к другу.

Именно эти связи духовные всё больше и больше теряются в нашем мире, и это зря. Мы сегодня находимся в мире, где нет кризиса денег. Родители, которых мы похоронили, они не кушали столько, сколько едим мы, и не было у них таких домов, сколько у нас. Сегодня есть только один кризис, кризис человеческого сердца, то есть человек есть, а сердца нет. Величие души! Бог сказал: «Ищите Царствие Небесное и всё остальное приложится к вам». А ведь это так просто: утром поднять глаза сначала на небо, а потом только посмотреть в тарелку. Увидеть сначала во второй половине ту измученную душу и пожалеть её, а не требовать по обычаю зарплату вовремя еды.

На самом деле жить духовно всегда легче, и наши родители это знали, поэтому они не мучали свои души. Они дольше жили и здоровее были. Оказывается, когда ты тратишь всё на детей, все по-другому как-то, что-то убавляется вроде бы, но на самом деле больше остается. И гораздо больше изматывает человека тогда, когда он полностью погружается в этот материальный мир.

Сегодня стоит пересмотреть некоторые свои взгляды и побыть в этой тишине, в мире, которую они сейчас имеют. Даже сейчас вот замолчу… тишина…

Такое должно быть в сердце, так должно быть человеку красиво и спокойно! Человек должен быть красив изнутри. И вся Божия любовь обнимет его и ничего суетного, ничего лишнего не должно быть, это нам нужно сегодня вернуть. Побудем, увидим тех, которых не видели, вспомним тех, которых мы чуть-чуть забыли. Пообещаем нашим близким и самим себе быть людьми, людьми в полной мере нашей жизни. И торопиться нам туда, куда нас Господь Бог позовет! С Богом и со всей Его силой и любовью, Его благословением и благословением тех людей, о которых мы сегодня молились или которые ждут наших молитв от нас.

прот. Виталий Зеленский