Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Крещение Господне. Прот. Виталий Зелинский

202 просмотров

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодняшнее событие для нас особенное тем откровением, которым явился для нас Господь Бог. И оно особенное было в начале пути проповеди Христа, в котором Он, не имея нужды, пройти через Крещение, которые творил Иоанн Креститель над людьми, потому что это было Крещение-покаяние. Он совершил это дабы исполнилась всякая правда, та правда, в которой Он, как человек, начинает исполнять всякий закон, который тогда существовал. Включая тот закон естественный, потребный душе каждого человека, чтобы, имея грехи, умело отзываться на голос Божий и приносить ему покаяние.

До Иоанна Крестителя народ должен был слышать проповедь пророков и приносить плоды покаяния, как во время Иоанна Крестителя.

Но увы, этого не совершалось. Хотя приходило множество людей, самых разных. Но не приходил весь народ. Поэтому и проповедь Христа была актуальна для тех, которые ждали дома, которые ждали определенных знаков для них. Некоторые – по лени, некоторые – по нерадению духовному, другие – по лукавству. Господь Бог приходил, впоследствии, в их дома.

И поэтому наше сегодняшнее время отчасти схоже со всем этим.

Вот и Иоанн Креститель – пророк, как и многие другие святые, говорят нам ровно о том, что мы должны совершить.

Мы не оставлены. О нас слово перед Господом о милости, о прощении сказано. Вот только мы, проходя путь наш земной, почему-то умеем возвращаться от всего нашего крещения, от всего дара Божия к тому, что уже не должно было совершаться в жизни греховной. Поэтому сегодня можно было упомянуть пример той жизни, того времени, что народ Божий нуждался в том, чтобы для них заново звучал голос, призывающий к покаянию, и чтобы они проходили через очищение души.

Скажу, что оно сегодня надобно и нам. Да, для нас воды иорданские сегодня освящаются. Они получают удивительные, целебные свойства. Силу, в которой она не портится. К чему прикасается, она освящает. Освящает и наши дома, освящает и нашу бренную плоть. Помогает нашей душе избавляться от грехов. Но только если мы способны, хотя бы мало по малу, находить своим трудом место для Бога в душе. Человек может жить во время благодати и одновременно уметь отходить от нее на такую почтенную дистанцию, что Бог там, а ты тут. Уже при жизни как бы создаем некую такую дистанцию, как бы между Раем и адом. Сегодня человек – образ крещенный, может жить так, как будто его благодать в своей жизни через крещение как будто и не касалась.

Сегодняшний праздник еще будет нам напоминанием о том, какой есть Бог. Мы об этом не задумываемся. Наша культура сегодня повседневная, к сожалению, во многом изменилась. Раньше наши родители говорили во всяком слове: “Да поможет тебе Бог!”, “Бог с тобою!”, “Благослови!”. Это было на языке. Ругательств не принималось и в кругу мужчин — это было постыдным делом. Женщины, чтобы осуждали и занимались тем, что обували чужую жизнь, не принималась. Сегодня наша культура языка о рассуждении о духовном, к сожалению, опустилась гораздо ниже. И это неправильно, потому что то, что говоришь, то, чем наполняешь свой язык, впоследствии сердце, то наполняет и всю нашу жизнь. Она обязательно остается в нас, она разъедает, как ржавчина нас. Только в разговоре о ком-то, пускай даже в совершенном грехе, мы его тоже осудили. Да судили так громко, так хорошо, оно осталось в нашем сердце и живет уже в нас. Оно стало нашим грехом. Всякое такое непотребное, несказанное слово сегодня, оно сегодня действует на нас. Поэтому, слова – это огромнейшая культура о Боге, о душе. Благословлять этот мир, благословлять наших детей, наших людей, которые нас окружают, дарить им это слово добра. Это самое хорошее и доброе слово, от которого изменилось бы очень многое.

Вы только представьте себе, что мы сегодня собрались с компанией где-то, вульгарностей нет. Как оно было бы? Да это было бы радостью. Это было бы время, в котором мы почувствовали, что мы действительно отдохнули.

Что будет завтра с нашими детьми?

Мы это увидим отчасти, но это зависит от того, на сколько мы сегодня наполняем нашу жизнь, которую сегодня нам Бог вверил. И это такой небольшой, вроде бы, срок. За 30-40 лет можно освятить жизнь, а можно ее и испоганить. Это все зависит от нас. Поэтому сегодняшний день – освящения, просвещения, как называется этот праздник — Крещения Господне, явления Божьего особенным образом израильскому народу и всем нам, да будет напоминанием, какую жизнь должны прожить, и как мы должны провести вот эту тропу духовной жизни для наших детей. Аминь.
Прот. Виталий Зелинский