Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Правильно ли, когда в семье жена становится «духовным лидером»?

218 просмотров

Бывает в воцерковляемых семьях, что роль духовного лидера берет на себя жена и стремится всех домашних и окружающих быстро и решительно спасти. Как это коррелируется с христианским послушанием жены мужу?

С послушанием мужу подобное поведение не коррелируется вовсе. Впрочем, основная проблема не совсем в этом. Классическая патриархальна семья, где жена полностью послушна мужу в наше время, – чрезвычайная редкость. И отнюдь не по причине женской строптивости. Причина как раз в мужчинах.

Обратите внимание на семьи родственников, друзей и знакомых. Наверняка среди них найдётся одна-другая с претензией на патриархальность. На первый взгляд, муж в такой семье главенствует, а жена находится в подчинении. А теперь присмотритесь повнимательнее. Точно ли отношение мужа к жене можно назвать главенством или это что-то другое? Вот он решает все семейные вопросы, принимает в одиночку все решения, в семье существует только одно мнение – мужа и отца… А вот здесь стоп! Это уже не главенство, это – доминирование. Пусть в почти безобидной форме, но всё же доминирование. То есть то, чего в нормальной семье (даже неважно, верующей или нет) по определению быть не должно. То, что открывает путь к неуважению и даже пренебрежению другими членами семьи, к предпочтению собственных интересов чьим бы то ни было другим, к вторжению в личное пространство, к подавлению других, к моральному и даже физическому насилию… В такой, с позволения сказать, семье за извращённое послушание можно быть спокойным: никакие перемены и катаклизмы не способны изменить расстановку сил в ущербном союзе доминирующей и ведомой личностей. К сожалению…

Есть, конечно, исключения, но они настолько редки, что о них и говорить-то почти бесполезно. Впрочем, если послушание жены мужу строится на любви и имеет основой заботливое, бережное, проникнутое глубоким уважением отношение главы семьи к жене и детям, то в процессе воцерковления такой семьи в отношениях между супругами вряд ли произойдёт перекос. Поскольку такие отношения, как правило, зрелые и сформированные, у них крепкий фундамент и надёжная основа, то любой процесс, в который входит данная семья, проходит спокойно и последовательно. Соответственно, за такое послушание тоже можно быть спокойным. Впрочем, спокойствие – это такое же редкое нынче явление, как и здоровая патриархальная семья.

Впрочем, здоровая семейная атмосфера, весьма эффективно препятствующая возникновению перекосов при воцерковлении, вполне возможна и без ярко выраженного подчинения жены мужу. Именно такие супружества составляют большинство среди хороших, дружных семей, как в Церкви, так и за её пределами. В таких семьях главенство мужа не предусматривает обязательного послушания жены. Мужчина берёт на себя главное – ответственность за семью и заботу обо всех её членах. Часть решений муж принимает сам, часть – принимаются сообща. В семье слышат каждого и с каждым считаются. Дети послушны родителям, а родители умеют слышать друг друга. Благодаря гармоничным отношениям воцерковление, будь оно общее или чьё-то в отдельности, не создаёт проблем и не приводит к потере нормальных взаимоотношений. Никто попросту не стремится ухватить инициативу, поскольку для всех привычны совместные действия в рамках семьи.

Но вот если где инициатива в процессе воцерковления и может попасть в женские руки, так только там, где до этого любая другая инициатива в этих самых руках и находилась. То есть в семьях, где женщина главенствует изначально. Такое положение вещей ничуть не лучше мужского доминирования, с той лишь разницей, что женщина, в силу природной эмоциональности, динамичности и непостоянства, редко способна на столь разрушительное для личности супруга доминирование, как это бывает в извращённо патриархальных семьях. Другими словами: когда жена подавляет мужа, она это делает ровно настолько, насколько изначально позволяет муж; когда муж подавляет жену, он позволяет себе ровно столько, хочет он сам. Поэтому даже самый затюканный подкаблучник всегда свободнее, чем жена семейного тирана.

Так что дело совсем не в воцерковлении. Оно в изначально неправильно расставленных приоритетах семейных отношений. Если доминирующая в семье жена вместо воцерковления увлечётся защитой окружающей среды или здоровым питанием, результат будет ровно тот же: процесс без всякого согласия мужа непременно станет обоюдным с неизменной инициативой в женских руках. Поэтому, если семейные отношения сформированы неправильно, не стоит ожидать чуда от воцерковления. В лучшем случае, воцерковившись, супруги сохранят прежние отношения, разбавив их совместным посещением храма, молитвенным правилом и соблюдением постов. Разумеется, под руководством жены. В худшем – приведёт к ещё большему отчуждению между супругами, чем это было раньше (в таких семьях взаимное отчуждение в той или иной степени присутствует всегда).

Итак, вывод прост: не следует искать отдельных недостатков в особенностях воцерковления семей, главной прорехой которых является неправильный семейный уклад. Само по себе воцерковление не решит семейных проблем, однако и привести к проблемам, которых раньше в семье не было, оно вряд ли может. При воцерковлении нередко бывает так, что те или иные недостатки семейных отношений проступают настолько рельефно, что легко обмануться и решить: подобного раньше не было. Впрочем, даже в таком случае нелишним будет помнить, что недостатки воцерковления зачастую устраняются, стоит только супругам начать избавляться от проблем во взаимоотношениях и причин, лежащих в основе данных проблем.

протоиерей Владимир Пучков