Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Почему запрещен брак современным епископам?

223 просмотров

Епископы первых веков христианства, в том числе и апостолы, были женаты. Почему же современному епископату брак запрещен?

Мнение о том, что апостолы были первыми же епископами весьма распространено, но, при этом, совершенно ошибочно. Действительно, апостолы поставляли епископов для организованных ими в процессе проповеди христианских общин. Однако сами они епископами не являлись.

Епископ буквально означает «надсмотрщик», что, само собой разумеется, предусматривает постоянно нахождение рядом с паствой. Апостол же – это странствующий проповедник. Достаточно сказать, что уже после смерти всех учеников Христа в Церкви около столетия сохранялось служение апостолов – странствующих проповедников, которые, согласно Дидахи, не задерживались на одном месте дольше трёх дней.

Однако вернёмся к епископам. Действительно, изначально епископы были семейными людьми. Древняя церковная практика знает только одно ограничение в отношении семьи, которое сформулировал ещё апостол Павел и которое позже вошло в Апостольские правила: епископ должен быть «одной жены муж», то есть быть женатым первым браком.

Так продолжалось вплоть до VII века. Причём среди епископов встречались как семейные люди, так и безбрачные. Например, из двух братьев-епископов Василий Великий был безбрачным, а Григорий Нисский – женатым. Безбрачный епископ Григорий Богослов был сыном женатого епископа.

Вместе с тем, с течением времени соотношение женатых и безбрачные епископов неуклонно менялось в сторону увеличения числа последних. Так что к VII веку практика безбрачного епископата стала практически повсеместной и в церковно-народном сознании воспринималась как сама собой разумеющаяся. В итоге, она была зафиксирована Трулльским собором как официальная и единственно приемлемая.

Т.е. можно сказать, что такое положение вещей – исторически сложившийся факт. По сути, практика и сама жизнь показала, что безбрачие – более естественное состояние для человека, полностью посвятившего себя делам Церкви.

протоиерей Владимир Пучков