Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Почему во время крещения нужно повернуться на запад, а потом на восток?

125 просмотров

Точно так же, как человек по доброй воле отрекся от сатаны, он должен по доброй воле соединиться с Богом. Поэтому теперь после того, как новопросвещаемый непосредственно или восприемники с младенцем попрали диавола, дунув и плюнув на него, нужно сделать поворот от его царства (символически от запада) на восток, где находятся алтарь и его центр – престол Божий.

На восток, который символизирует собой Царство Христа, Царство Света. Вот как об этом пишет святитель Кирилл Иерусалимский: «Когда же ты отрицаешься сатаны, разрывая совершенно всякий с ним союз и древнее согласие со адом, тогда отверзается тебе рай Божий, на востоке насажденный, откуда за преступление изгнан был наш праотец. Означая сие, обратился ты от запада к востоку, стране света».

Примечательны также телесные жесты, которые должен делать восприемник или новопросвещаемый в это время. В требнике они обозначены. Во время того, как крещаемый стоит, обращенный лицом на запад, он должен стоять «горе руце имуща», т. е. руки следует поднять вверх. Почему? Это символ того, что он отвергает от себя сатану. Кроме того, святитель Симеон Солунский пишет: «…иерей повелевает ему (оглашенному) вознести руки горе в знамение того, что крещаемый не имеет у себя никаких сокровенных дел лукавого и что он начинает подражать Распятому за нас». Поэтому воздетые руки здесь еще и символ Распятия – символ того, что крещаемый отныне будет в своей жизни иметь примером Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и стремиться подражать Ему, следовать за Ним.

Но не так уже стоят крещаемый или восприемники с младенцем, когда повернулись на восток. Они стоят «доле руце имуща», т. е. опустив руки вниз. Почему? Потому что этот жест обозначает то, что крещаемый добровольно предает себя в волю Божию. Это символ покорности Богу. В Настольной книге священнослужителя вот как об этом замечательно написано: «…доле руце имуща…», – этот жест означает, что мятеж против Бога, возбужденный в душе человека кознями врага, утих и сменяется покорностью, послушанием и согласием.

Именно с этих добродетелей начинается путь ко Христу: с покорности, послушания, согласия. Со смирения, наконец. Повернувшись на восток, человек выигрывает силой Божьей и своим усилием битву с диаволом, со злом. Теперь он, примиренный и успокоенный, должен далее идти по пути восхождения в Царствие Небесное, по пути восхождения в рай, все более и более соединяясь с Богом.

священник Андрей Чиженко