Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Почему в пасхальном богослужении священник использует трисвечник?

132 просмотров

Здесь есть отсылка к архиерейскому богослужению. Принадлежностью богослужения епископа являются определенного вида подсвечники с плетеными свечами. Соответственно, дикирий (с греческого «двусвечник») и трикирий (с греческого «трисвечник»).

Фактически здесь снова есть отсылка к наложению на себя крестного знамения. Два сложенных пальца символизируют диафизическую (с греческого «двойственную») природу Господа нашего Иисуса Христа. Он одновременно истинный Бог и истинный Человек. Т. е. в этом состоит Искупительный Подвиг Спасителя. Бог воплотился в человека, чтобы человек стал богом. Бог сошел с неба на землю, чтобы человека возвести на Небо. Посредством Богочеловечества Иисуса Христа происходит усыновление Господом каждого человека в потенциале. Отсюда и молитва «Отче наш».

Соответственно, три сложенных пальца в крестном знамении – это символ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому крестное знамение – фигуральный пластичный Символ веры. Точно так же, как дикирий – символ двойственной природы Христа и трикирий – символ Святой Троицы. Свет от этих вышеупомянутых свечей, соответственно, символизирует свет Божий, просвещающий мир, дарующий жизнь и побеждающий тьму. Архиерей в богослужебном отношении в епархии символизирует собой Христа. Он, священство и верующие конкретной епархии – это уже полнота Церкви. Без епископа Церковь невозможна. С нее она начинается. Поэтому на епископе, в том числе и в литургическом, богослужебном смысле, почивает полнота благодати Божией. И символом этой полноты благодати Всевышнего является благословение архиереем во время богослужения дикирием и трикирием народа Божия в храме. Это словно бы благословение Самого Бога.

Иерей имеет эту благодать Божию, но не в полной мере. Он получает ее в Таинстве Священства от епископа, который делегирует ему свои полномочия крестить, исповедовать, совершать Литургию и т. д. Поэтому если Правящий Архиерей в епархии символизирует собой Христа, то священники – Его святых апостолов.

Иерей не имеет права служить с дикирием и трикирием. Это сугубо принадлежность архиерейского богослужения. Но один раз в году, в Светлое Христово Воскресение и всю Светлую Седмицу, которая есть непрекращающейся Пасхой, он будто бы получает это право. Он служит по церковному Уставу почти всю пасхальную утреню, а также начало и конец пасхальной Литургии с крестом и трисвечником. Для удобства священнослужителя сегодня они соединены в одну фигуру: Распятие, впереди которого помещены три свечи. Чисто практически это сделано для того, чтобы священник мог еще совершать каждение.

Символика Распятия с трисвечником аналогична символике дикирия и трикирия, а также крестного знамения. Распятие (Крест) – символ Крестной Жертвы, Искупительного Подвига Господа нашего Иисуса Христа. Трисвечник с горящими свечами – символ Божественного света Святой Троицы, просвещающего мир, дарующего ему жизнь и спасение.

Почему иерею разрешено использовать в пасхальном богослужении трисвечник – этот символ полноты благодати Божией? Ответ: ради самого праздника, очень большой праздник – Праздников праздник и Торжество из торжеств. Сама Пасха, Светлое Воскресение Христово, заключает в себе полноту благодати Божией, изливающейся в мир.

Интересной особенностью (но не являющейся обязательной для трисвечника) есть использование определенной цветовой гаммы свечей в пасхальном трисвечнике. Зеленая, красная и золотая (желтая) свечи. Они, в принципе, сходны с цветами одежд Трех Ангелов на иконе Святой Троицы преподобного Андрея Рублева. Зеленый – цвет жизни, цвет Святого Духа, дарующего миру жизнь. Красный – цвет Искупительного Подвига Господа нашего Иисуса Христа, Пролившего Кровь и Принесшего Себя в Жертву за грехи всего человечества. Красный – цвет мученичества. И золотой (желтый) – цвет Бога, сияния Божества.

Итак, Пасха – это полнота любви Божией к падшему человечеству и Его Отеческой милости. Фактически жизнь в Боге и с Богом и есть этой вечной Пасхой, Которая, однажды совершившись, не заканчивается уже никогда. Обратимся же к свету, войдем в эту вечную непрекращающуюся Пасху, научимся жить в ней. Потому что Христос посреди нас! И есть, и будет!
Иерей Андрей Чиженко