Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Почему в чинопоследовании Таинства Крещения вспоминается диавол?

94 просмотров

Мы вплотную подошли к довольно непростой теме, которую можно обозначить условно следующим образом «о падших духах и о природе зла». Для того чтобы нам двинуться дальше, следует уяснить себе учение Церкви о падших духах, т. е. о сатане и о его прислужниках бесах. Само слово «сатана» в переводе с еврейского обозначает «противник», а «диавол» переводится с греческого как «клеветник».

Французский писатель Жорис Гюисманс написал однажды следующее: «Величайшей победой дьявола было внушить людям, что его нет».

Вдумаемся только в эти слова! Сегодня современному человеку пытаются навязать мысль о том, что ни дьявола, ни бесов не существует, что зло абстрактно и зависит только от человека. Это метод врага, который, перед тем как напасть и убить, пытается вначале усыпить бдительность жертвы, заставить её поверить, что нет опасности, нет угрозы. Жертва расслабляется, ослабляет оборону, становится беззащитной. Прыжок! И вот уже клыки впиваются в плоть. И дальше – как минимум тяжелая болезненная рана, как максимум – убийство.

Примерно о том же писал в своей проповеди «Что надо знать о дьяволе» священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский: «…Да, это величайшая победа сатаны. Это он внушил. Какой дьявол?! Да его же никогда и не было, и нет! Это старый глупый предрассудок! И дьявол отошел в сторону. А теперь он зло смеется. Его нет, врага нет… Долой внимание, предосторожность! Он будет хозяйничать. Перед ним все открыто, приходи и в человека и делай с ним, что хочешь. Случилось подобное тому, как если бы воры и бандиты уверили людей, что их нет, что воровства никакого нет. Люди бы открыли настежь двери, предались беспечности. О, как расцвели бы тогда кражи и преступления! Да, в материальных делах люди умно запираются на десять замков, охраняют добро, а сберечь добро души не додумаются. Душа – проходной двор. Все настежь. Воришек боитесь, а духовный бандит вам не страшен!».

Еще священномученик Григорий пишет: «Так вот такая черная душа и есть дух тьмы. И уходит он в мир злых духов, подобных себе. Так как этот мир – мир разумных существ, то он должен иметь и имеет свою организацию, свои идеалы, задачи и цели, свои способы действия, способы жизни.

Святая Церковь верует, что во главе этого мира стоят родоначальники его, первые отпавшие от Бога духи зла, пронизанные ложью, спаянные злобой, умудренные тысячелетним опытом. Их задача – борьба со Светом. Их руководство всем миром злых духов клонится к ведению конечной борьбы с царством Правды, т. е. царством Христа».

Теперь обратимся к догматам Православной Церкви.

Вот как о падших духах сказано в учебнике протоиерея Олега Давыденкова «Догматическое богословие»: «На основании Священного Писания возможно дать следующее определение злых духов, или падших ангелов: это личностные, т. е. свободно-разумные, бесплотные существа, по собственной воле отпавшие от Бога, сделавшиеся злыми и образовавшие особый, враждебный Богу и добру мир, однако зависимый от Бога.

Священное Писание не оставляет нам никаких сомнений в том, что злые духи существуют в действительности. Это не просто образы, в которых персонифицируется безличное зло… Сам Господь Иисус Христос в Своих поучениях говорит о демонах как о реальных существах, изгоняет их и повелевает ими».

Вспомним также Книгу Священного Писания «Откровение» святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7–9). После ниспадения сатаны и бесов в ад главной их задачей стало искушение рода человеческого, отторжение максимально большого количества христиан от Церкви Божией, Которая есть Телом Христовым, и ввержение их в преисподнюю.

Диавол и бесы не имеют силы уничтожить или убить человека. Господь попустил им только три метода, которыми они действуют: обмануть, напугать или купить. Нечистый дух пытается с помощью греха – первородного греха, который живет в некрещеном человеке, или приобретенного греха человеком на протяжении его жизни – получить власть над человеком, войти в него и ввергнуть в ад.

В труде «Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» святителя Филарета Московского дается следующее определение Таинству Крещения: «Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую». Т. е. в самой крещенской купели уничтожаются первородный грех и (если это не младенец, а взрослый человек) изглаживаются также все приобретенные грехи, которые человек совершил за жизнь до принятия Таинства Крещения. Тем самым совершается явная победа над сатаной, упраздняется грех, с помощью которого диавол мог иметь власть над человеком.

Но чтобы дойти до этой победы, нужно начать с Божьей помощью битву с сатаной и ангелами его, которая происходит в чинопоследованиях, предваряющих Таинство Крещения. Здесь начинается вырывание человека из лап сатаны. Об этом замечательно написал в своей книге «Водою и Духом» протопресвитер Александр Шмеман: «Господь послал Сына Своего Единородного, чтобы Он был распят всеми силами зла и тем самым сокрушил их Своей любовью, верой и послушанием.

По этому пути должны следовать и мы. В то самое мгновение, когда мы примем решение идти за Христом, мы неминуемо встретим на этом пути сатану. В крещальном чине, который есть акт освобождения и победы, прежде всего совершается изгнание нечистых духов (или запрещение сатаны), поскольку на нашем пути к крещальной купели мы неизбежно сталкиваемся с темной могущественной фигурой, преграждающей нам этот путь. Если мы хотим продвинуться вперед, ее нужно прогнать. В момент, когда рука священника касается головы чада Божия и осеняет ее знаком Христа, сатана оказывается тут же, чтобы защитить украденное им у Бога и объявленное им своей собственностью. Мы можем не видеть его, но Церковь знает, что он здесь. Мы можем не ощущать ничего, кроме теплой семейной атмосферы, но Церковь знает, что сейчас развернется смертельная битва, высшей ставкой в которой являются не толкования и теории, а вечная жизнь или вечная смерть».

Вот что такое Таинство Крещения и сопутствующие ему обряды. Это все очень серьезно, страшно, трепетно, тяжело, могущественно и свято. Но без этого нет спасения. Без этого не может быть спасения.

священник Андрей Чиженко